24 декабря 2014

В 2015 году столичные власти начнут реализацию проекта по благоустройству прибрежных территорий Москвы-реки. В результате город получит не только обновленные набережные, но и 30 млн кв. метров недвижимости, в первую очередь, жилой. Доля коммерческой недвижимости не превысит 30%, подсчитали аналитики консалтинговой компании СBRE.

Как сообщает Департамент градостроительной политики города Москвы, решением задачи по реабилитации столичных набережных займутся российские и иностранные архитектурные бюро, в том числе китайская компания Turenscape, испанское бюро Burgos & Garrido Arquitectos Asociados, голландская компания Maxwan Architects+Urbanists, американская SWA Group и российское бюро «Проект Меганом». Все они – финалисты и победители конкурса по разработке градостроительной концепции набережных и прилегающих к Москва-реке территорий, итоги которого подведены в столице 16 декабря.

На данный момент в благоустройстве нуждается 201 км береговой полосы и 10,4 гектара прилегающей к Москва-реке территории. При этом до 25% от всей площади занимают промышленные зоны. В основу концепции по благоустройству этих территорий ляжет проект победителя конкурса – бюро «Проект Меганом». По словам архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, реализация проекта начнется с создания парка «Зарядье» и реорганизации территории ЗИЛа, которая уже идет полным ходом. «Проект Меганом» предлагает разделить территорию на три специализированные зоны. В первой разместятся торговые объекты, вторую отдадут под офисы, а третью превратят в один из районов Гамбурга – Хафенсити, и построят нависающие над водой дома.

По словам главы бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна, вся концепция основана на создании так называемых «портов будущего» – публичных пространств, организованных у реки и на воде, –новых центров микрорайона. Авторы концепции предлагают создать 37 городских причалов, которые, кроме прочего, будут использованы как станции речных трамвайчиков.

Что касается другого первоочередного проекта – парка «Зарядье», то по данным Департамента градостроительной политики, здесь планируется обустроить парк, построить «воздушный» мост с выходом на набережную и филармонию. Власти рассчитывают, что новый парк москвичи получат ко Дню города в 2017 году. В то же время реконструкция всех набережных и благоустройство прибрежных зон продлится до 2035 года.

Участники проекта не смогли назвать сумму инвестиций. Однако аналитики консалтинговой компании СBRE, предположили, что минимальный их объем может составить 60 млрд долларов. При этом рыночная стоимость объектов недвижимости и созданной инфраструктуры может быть на уровне 150-180 млрд долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.