20 января 2015

Спрос на аренду дорогих квартир в Москве в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом на 9%. Основной фактор, вызвавший снижение спроса – это нестабильная ситуация во внешнеполитической среде и в экономике, сообщают эксперты компании IntermarkSavills. При этом с начала 2014 года, согласно оценкам аналитиков компании, предложение аренды элитных квартир выросло на 24%.

Стоит отметить, что в основном арендаторы стремились найти квартиры бюджетом до 4 тыс. долларов в месяц, на такие запросы пришлось более 35% от общего количества. Доля запросов в бюджете от 4 до 6 тыс. долларов составила 24% от общего объёма. Примечательно, что по отношению к 2013 году количество запросов на объекты стоимостью от 10 тыс. долларов за объект в месяц сократилось на 25% и составляет 18% от всего объёма спроса.

Основная доля предложения по-прежнему приходится на квартиры со стоимостью аренды до 4 тыс. долларов за объект в месяц. По сравнению с 2013 годом доля квартир в пределах минимального бюджета стала более значительной – 44% против 28%. Такая динамика связана с тенденцией пересмотра собственниками ставок аренды из-за роста курса доллара, а также растущего объёма предложения. Осенью 2014 года, когда колебания курса рубля стали значительными, почти каждый четвёртый собственник принял решение о снижении цены на объект: корректировка ставок аренды доходила до 40%, при этом они нередко фиксировались в рублях.

В декабре 2014 года средний бюджет предложения аренды элитных квартир в Москве составил 6,37 тыс. долларов за объект в месяц, это ниже соответствующего показателя 2013 года на 17%.

Удельная ставка аренды в 2014 году составила 539 долларов за кв. метр в год, за год показатель снизился на 21%. Это вызвано сокращением бюджета аренды, а также увеличением предложения квартир больших площадей, сообщают в IntermarkSavills. Таким образом, ставка аренды в расчёте на единицу площади стала меньше.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.