20 февраля 2015

Вместо традиционных направлений – Лондона и побережья Испании – покупатели элитной недвижимости за рубежом всё чаще выбирают более демократичные города – Берлин и Вену. Спрос на недвижимость в этих городах увеличился на 30% и 40% соответственно.

Согласно исследованию, которое провела компания Kalinka Group, география спроса на объекты зарубежной недвижимости со стороны российских клиентов изменилась под влиянием экономического кризиса. Если раньше самыми популярными направлениями были Испания и Великобритания, то в настоящее время покупатели чаще покупают недвижимость в более демократичных по цене странах. Спрос на недвижимость в Испании снизился на 40%, при этом на в Вене он вырос на 30%, а в Берлине – на 40%. Также сейчас растёт спрос на покупку коммерческой недвижимости в Европе. В первую очередь российские клиенты интересуют небольшими офисными центрами площадью 1-2 тыс. кв. метров, а также объекты стрит-ритейла.

«Люди, которые рассматривают покупку недвижимости за рубежом, сегодня уже не олигархи, у них нет каких-то невероятных денег, – комментирует генеральный директор компании Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Если раньше средний бюджет покупки составлял порядка 7 млн евро, то сейчас это показатель снизился до 1,5 млн евро. Спрос среди россиян на дорогие объекты в Лондоне также исчерпан. Британская столица – это дорогой город, в нём трудно заниматься бизнесом и дорого жить, поэтому он остаётся популярным только среди состоятельных россиян. А, к примеру, цены не недвижимость в Берлине ниже, чем в Лондоне, в три раза».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.