02 апреля 2015

В настоящее время застройщики на рынке первичного жилья предлагают не более 4% квартир и апартаментов «под ключ». При этом, покупая жильё премиум-класса с готовым ремонтом, покупатель экономит на его отделке до 25%, сообщают специалисты консалтиговой и риэлторской компании Kalinka Group, которые проанализировали рынок элитных новостроек.

Так, стоимость отделки квартиры, которую предлагает застройщиком в премиальном сегменте жилья, в среднем составляет от 1 до 5 тыс. долларов за кв. метр. А в случае если покупатель элитной новостройки берется за ремонт квартиры или апартаментов самостоятельно, то стоимость затрат увеличивается на 20-25%.

Отделка может повысить стоимость квартиры или наоборот, дисконтировать её. «В развитых странах продавать элитную квартиру без отделки неприемлемо, это сопоставимо с попытками предложить клиенту полуфабрикат в дорогом ресторане, – отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Московский рынок элитной недвижимости в настоящее время приближается к самым высоким международным стандартам, которыми руководствуются девелоперские компании Лондона и Нью-Йорка. Сейчаc девелоперы приглашают в свои проекты класса de luxe известные архитектурные бюро, а также иностранных и российских дизайнеров международного уровня, которые делают объект брендом».

Согласно мнению экспертов компании, квартиры «под ключ» целесообразно покупать для собственного пользования. В пользу приобретения квартиры с отделкой есть ещё один убедительный аргумент: если девелопер сдаёт жилой комплекс с отделкой, то владельцы квартир или апартаментов будут знать наверняка, что ремонтный шум не будут сопровождать их ещё в течение нескольких лет после сдачи дома.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.