10 июня 2015

Минстрой России предлагает внести в Градостроительный кодекс новую статью, которая позволит девелоперам приступать к благоустройству участка ещё до получения разрешительной документации на строительство и реконструкцию, сообщает компания «Бест-Новострой».

Законопроект оговаривает, что подготовительные работы на строительной площадке и за её пределами можно будет начинать со дня подачи проектной документации на экспертизу. Однако за пять дней до начала работ застройщик обязан предупредить о своих намерениях местные власти.

Инициатива Минстроя поможет девелоперу быстро выйти на строительную площадку, по крайней мере, он сможет оптимально использовать те два месяца, в течение которых проводится экспертиза и оформляются разрешительные документы, отмечают эксперты. Руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе охарактеризовал данную меру как безусловно положительную, но не очень значительную. Эксперт напомнил, что весь процесс согласования документов занимает порядка двух лет.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.