17 июня 2015

Вчера, 16 июня Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых. По мнению экспертов «Бест-Новострой», решение регулятора приведёт к увеличению сделок на вторичном рынке жилья в столице примерно на 10%.

На сегодняшний день Москве и Подмосковье от 30% до 70% сделок заключаются с использованием ипотеки. При этом в настоящий момент на рынке наблюдается явный перевес в сторону первичного жилья – государственная ипотечная программа, в частности, направлена на поддержку продаж квартир именно в новостройках. Вторичный рынок практически встал – ипотечные ставки 15-17% слишком велики для потенциальных заёмщиков.

Снижение ключевой ставки приведет к понижению и процентной ставки в ипотечных программах без господдержки примерно на 1%, и это, в свою очередь, увеличит количество продаж на вторичном рынке столичного жилья примерно на 10%, полагают в «Бест-Новострой».

Между тем уже сейчас на рынке можно встретить классические ипотечные программы со ставкой 13,75%. После уменьшения ключевой ставки, они, вероятно, понизятся до 13-13,5%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.