06 июля 2015

Аналитики компании Knight Frank выяснили, что за последние шесть месяцев объём продаж элитных новостроек на загородном рынке превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 13,5%. Всего за этот период было зафиксировано 185 сделок на общую сумму в 338,6 млн долларов.

Специалисты отмечают снижение спроса на 29% по сравнению с первым кварталом этого года, но при этом суммарное число продаж за это полугодие превысило значения аналогичного периода 2014 и 2013 годов на 13,5% и на 16,4% соответственно. Наибольшим спросом у покупателей пользовались Новорижское (70% продаж) и Дмитровское направления (17% продаж).

Как и в сегменте городской элитной недвижимости, покупатели загородных домов премиум-класса старались экономить: если в первом квартале текущего года доля проданных домовладений стоимостью до 1 млн долларов составляла 13,9%, то во втором квартале этот показатель вырос до 23,4%. То есть за последние три месяца средняя цена проданного коттеджа снизилась на 21,7% по отношению к первому кварталу этого года и на 2,9% по отношению к четвёртому кварталу прошлого.

Переход на рублёвое ценообразование в загородной недвижимости по сравнению с городским сегментом происходит крайне медленно, а подавляющее большинство сделок (84%) по-прежнему совершается в проектах с долларовым «ценником». Исключение составляют объекты стоимостью до 1 млн долларов: 95% сделок в этом сегменте было заключено в проектах с рублёвым ценообразованием. Нежелание переходить в рублёвую зону застройщики компенсируют различными акциями: на некоторые объекты предоставлялись скидки до 35%, на единичные предложения скидки составляли 75%.

Таким образом, средняя стоимость предложения за последние полгода снизилась на 5,9% и достигла 4 319 долларов за кв. метр. При этом цены падали практически по всем направлениям. Максимальное снижение наблюдалось на Дмитровском шоссе (-43,5%), что связано с выходом на рынок нового предложения в КП «Пестово» в I квартале 2015 года. Следующим аутсайдером оказалась Рублёвка, где снижение составило 15%, что обусловлено 10% снижением цен в первом квартале, а также проведением акции в КП «Азарово» во втором квартале этого года.

«В ближайшее время активность продаж на первичном рынке элитной загородной недвижимости будет поддерживаться за счёт маркетинговой политики девелоперов: акций, спецпредложений, скидок. Также мы не исключаем, что при сохранении текущих экономических условий в стране осенью на рынок вернётся отложенный спрос, и падение цен замедлится или остановится», – прогнозирует директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.