03 августа 2015

Несмотря на то, что большинству покупателей нравятся летние помещения – террасы, лоджии и балконы – в высокобюджетных новостройках ими оборудована только четверть квартир. Из 45 проектов, находящихся сейчас в стадии активных продаж, приобрести такую недвижимость можно только в 16.

По мнению Дмитрия Халина, управляющего партнера IntermarkSavillsкомпании, дело в том, что покупатели, хоть и испытывают тягу к таким пространствам, не готовы платить за кв. метры террасы или лоджии столько же, сколько и за помещения внутри квартиры. Девелоперы, в свою очередь, это понимают и стараются делать их только там, где летние помещения можно включить в общую стоимость – в пентхаусах или в проектах реконструируемых зданий.

Сейчас в премиальном сегменте лишь 423 квартиры (чуть больше четверти от общего предложения) оборудованы такими помещениями. Объекты с балконами и лоджиями можно приобрести в десяти строящихся жилых комплексах. Средняя площадь балкона – около шести квадратов, а самый маленький – всего 1,5 кв. метров. Квартиры с террасами есть в 14 проектах, причём 42 из 65 – это пентхаусы или апартаменты, имеющие выход на эксплуатируемую кровлю. Остальные – это предложения на первых этажах комплексов. Средняя площадь террасы в элитных новостройках – около 52 кв. метроа, а самая большая занимает площадь в 271,5 кв.метр.

Цена более 60% предложений с балконами не превышает 2 млн долларов, а вот 80% квартир с террасами стоит дороже этой суммы. Стоимость самых интересных вариантов – более пяти млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.