12 августа 2015

Меры министерства финансов Израиля по борьбе с инвесторами, скупающими недвижимость для сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи, не увенчались успехом. Рост налогового бремени привёл к резкому увеличению спроса, а число квартир, купленных в июне, побило все рекорды.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на израильское издание Globes, согласно статистическим отчётам, за первый летний месяц в стране были проданы 16,1 тыс. квартир, то есть за месяц спрос вырос на 42%. Прошлый рекорд, который продажи показали в декабре 2013 года, был перекрыт на 15%.

Эксперты считают, что рост популярности израильской недвижимости в июне вызван увеличением налогов, которые покупатель должен теперь заплатить при приобретении второго жилья. Если раньше его размер составлял 5-8% (в зависимости от цены жилья), то с 23 июня этого года он вырос до 8-10%.

Любопытно, но повышение налогового бремени было произведено именно для того, чтобы «выдавить» с рынка перекупщиков. По словам президента Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц, министр финансов Моше Кахлон хотел таким образом добиться своей цели – сделать так, чтобы недвижимость приобретали только те граждане, у которых её пока нет. Но расчёт не оправдался: 40% приобретённых в июне в Израиле квартир оказались именно инвестиционными.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.