19 ноября 2015

Закон, предлагающий распространить действие ФЗ «О долевом строительстве» на правила возведения апартаментов, собираются внести в Госдуму в ближайшие месяцы. Тем временем многие застройщики, строящие комплексы апартаментов, стараются быстрее завершить перевод своих проектов в жилые.

Как пишет «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на заявление заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, законопроект о новых правилах строительства апартаментов могут внести на утверждение в Государственную Думу в течение ближайших месяцев. Предложения по этому закону московские чиновники готовят совместно с Министерством строительства.

Одно из предложений властей столицы – распространить действие федерального закона «О долевом строительстве» на апартаменты, паркинги и жильё, которое продается через жилищно-строительные кооперативы. Хуснулин отметил, что на настоящий момент покупатели этой недвижимости законодательно не защищены.

При этом эксперты отмечают резкий рост предложения в новостройках Москвы за счёт смены статуса строящихся комплексов. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», из-за перевода апартаментов в квартиры объём предложения с начала года вырос на 7,5%. В частности, статус жилых получил арх-проект «Лица» (девелопер – Capital Group), а также объекты MR Group («Савёловский Сити», «Водный» и «Фили Град»). Ещё несколько масштабных объектов сейчас находятся в стадии перевода.

При этом в настоящий момент статус жилья получили апартаменты, которые девелоперы изначально возводили в соответствии со строительным нормам, предъявляемым к объектам жилой недвижимости. В том числе по инсоляции, по объектам социальной инфраструктуры, которые застройщики запланировали в проектах, ориентируясь – в том числе – и на требования городских властей.

Впрочем, не все девелоперы объясняют желание получить статус «жилья» для своих комплексов готовящимся законом об апартаментах. Например, Capital Group считает, что смена статуса поможет расширить покупательскую аудиторию. «Самый главный плюс о перевода у нас один: квартиры более понятный продукт для наших покупателей, с абсолютно прозрачной правовой и законодательной базой», – объяснил решение компании коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.