02 февраля 2016

Снижение темпа роста рынка и покупательской способности принуждают девелоперов к нахождению и реализации современных форматов, по исследованию специалистов «Est-a-Tet». Остановимся подробнее на таких новых способах застройки, как мини-города, архитектурные резиденции и клубные кварталы.

Формат клубного квартала распространен во всех высших классах (премиум, бизнес и элит). Обычно представляет из себя малоэтажные здания и инфраструктуру, которые образуют безопасную и замкнутую среду проживания. Кроме того, проект может состоять из особняков и таунхаусов. Удачными решениями в этом формате считаются жилой квартал I’M, комплекс «Полянка, 44» или Art Residence.

Мини-города проектируются согласно концепции «город в городе»: в комплексе вместе с жилыми корпусами формируют общественные пространства, возводят необходимые объекты торговой и социальной инфраструктуры. Таким форматом в основном интересуются семьи с детьми. Обычно, на территории миниполиса располагают несколько кварталов с приватной зонной и коммерческими помещениями (на первых уровнях), объединяющими жильцов в целом. Ярким примером подобного проекта является микрогород «В лесу».

Архитектурная резиденция является авторской разработкой, зачастую жильем премиум-класса или элитным, созданным под определенного заказчика. Любое такое сооружение является уникальным и способно стать определенным достижением архитектора. Как пример можно привести строение (вилла Capital Hill), спроектированное Захи Хадидом в виде космического корабля. Здание по заказу Владислава Доронина возведено в Барвихе (Подмосковье).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.