10 февраля 2016

В январе было отмечено снижение объема предложения первичных апартаментов практически во всех сегментах, исключая эконом и комфорт классы, как подсчитали специалисты Est-a-Tet. Больше всего сократилось число реализуемых лотов в бизнес-классе – почти на 21%, что вызвано уменьшением предложения со стороны девелоперов. В элитных и премиальных апартаментах спад составил 2,5 и 2,3% соответственно.

Но даже при сокращении объектов бизнес-класса основная доля рынка все равно осталась за этим сегментом – около 44%. На второй позиции находится комфорт-класс с 30%. Завершает тройку лидеров по количеству представленных апартаментов премиум-класс с 21,5%.

В целом объем предложений составил 620 тыс. «квадратов» в 98 новых комплексах, что почти на 11% ниже декабрьских значений. Однако с прошлого года отмечен рост в 4,5%.

Средняя цена апартаментов, по сравнению с декабрем, возросла на 6% до 379 тыс. руб. за кв. метр. В основном, по причине ослабления рубля, подорожали лоты высокой ценовой категории. Если сравнить с январем прошлого года, то средневзвешенная цена упала на 13%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.