01 марта 2016

Девелоперы элитной недвижимости, предусмотревшие в своих проектах квартиры и апартаменты небольших площадей, в кризисный период оказались в выигрыше. Покупательская аудитория, приобретающая дорогую недвижимость, за последние полтора года изменилась: на рынке появились молодые «одиночки», разбогатевшие во время кризиса.

Однако если в 2013-2014 годах люди, заработавшие свой первый миллион, могли рассчитывать только на жилье бизнес-класса, то сегодня они присматриваются к элитной недвижимости. Этому, с одной стороны, способствует снижение «входного билета», а с другой – уменьшение площадей в премиальных проектах.

Сложная экономическая ситуация поставила девелоперов перед необходимостью оптимизировать размеры квартир в новостройках. Теперь, наряду с традиционными для сегмента просторными лотами площадью свыше 100 кв. метров, в них запроектировано также малогабаритное жилье. Сегодня, по данным агентства «Метриум Групп», небольшие квартиры и апартаменты есть уже в 5-6 элитных новостройках.

По словам директора департамента элитной недвижимости Capital Group Ирины Рогачевой, клиенты в последнее время мало интересуются лотами площадью в 500-700 кв. метров. В результате, компания Capital Group снизила минимальную площадь апартаментов в комплексе «ОКО» (на фото), который девелопер возводит в деловом центре «Москва-Сити» до весьма демократичных 65 кв. метров, а в элитном клубном доме Mon Cher на Якиманке можно приобрести квартиру всего в 80 кв. метров.

Небольших лотов много не будет. Госпожа Рогачева считает, что 8-10% от объема предложения – это то оптимальное количество, которое с одной стороны не повлияет на статус дома, а с другой сможет удовлетворить существующий спрос на подобный минималистский формат. Квартиры небольшой площади, уверена эксперт, будут востребованы как у конечных покупателей, так и у инвесторов, которые в будущем смогут сдавать это жилье в аренду.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.