17 мая 2016

На подмосковной «загородке» преобладает «советский» дачный стиль, как информирует «Инком-Недвижимость». Доля типичных «домиков в деревне» – максимально простых, без колонн или других элементов декора, но с верандами и небольшими балкончиками – составляет 30%. Половина спроса на такие варианты сосредоточена в низших ценовых сегментах, классах эконом и комфорт. Однако и среди покупателей жилья бизнес-класса находятся любители ностальгии – около 20%.

Следующее место с 20% рынка занимают классические дома. Стиль их более благородный, с деталями настоящего классицизма. Возведены такие особняки обычно из современных строительных материалов с дорогой отделкой. Треть спроса на коттеджи с классическим оформлением приходится на покупателей дорогих особняков, премиальной недвижимости или элитной. В бизнес сегменте только 15% предпочитают подобную сдержанную элегантность. Небольшой спрос – до 5% – есть и среди тех, кто ищет недорогие варианты. Однако при удешевлении строительства стиль становится больше похож на «советский».

Еще 15% коттеджей в продаже созданы с использованием национальных стилей, традиционных для каких-либо стран. Однако имеется ввиду скорее передача типичного образа, а не воссоздание реальных построек. Францию застройщики ассоциируют со сложными формами и богатым декором, Англию – с красным кирпичом, готикой и светлой отделкой, Германию – с «фахверком», раскладкой темного дерева по белой стене. Такие дома находят почитателей среди всех классов: на комфорт приходится 15% сделок, на бизнес – 20% и на высшие ценовые сегменты – еще 15%.

Популярен и альпийский стиль, на предложения которого приходится около 10% загородного рынка. Постройки отличаются крупными треугольными кровлями с большими свесами, иногда доходящими до земли. Кроме того, распространена комбинация материалов, когда низ у особняков – каменный, а верх – из бревен или бруса. Реализация домов в этом стиле ведется во всех сегментах, но большая часть спроса – 15% – приходится на бизнес-класс.

Лишь 10% объектов построены в стиле хай-тек с четкими геометрическими формами и панорамным остеклением. Большинство домов – 20% – успешно реализуется в категориях премиум и элит, хотя интерес присутствует даже в массовых сегментах (5% спроса). На другие стили приходится оставшаяся доля рынка – 15%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.