23 июня 2016

До конца этого года в законодательстве могут быть приняты поправки, уравнивающие статус апартаментов с жилыми квартирами, как сообщает Novostroy-M.ru со ссылкой на слова генерального директора АИЖК Александра Плутника. Речь идет о возможности оформить постоянную регистрацию в апартаментах.

Принятие закона может вызвать значительные изменения в сегменте, на долю которого приходится почти четверть всего первично столичного рынка. С одной стороны, вырастет интерес покупателей, с другой – возможно повышение нагрузки на застройщиков, которым потребуются возводить соответствующую инфраструктуру, и, соответственно, рост цен.

Всего в новостройках Москвы, по данным «Циан», продается 9 тыс. апартаментов. Больше 70% предложения – это «элитка», «премиум» и «бизнес». Для сравнения: половина комплексов с квартирами принадлежит к массовому сегменту. Интерес покупателей сосредоточен тоже в высоком ценовом сегменте: с 2014 года спрос на элитные апартаменты, по данным Тор Brokers Alliance, вырос почти вшестеро.

Этот формат привлекателен для потребителей прежде всего престижным расположением в сочетании с более низкой, если сравнивать с квартирами, ценой. Среди минусов – отсутствие прописки, большая коммуналка и налог на недвижимость.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.