21 апреля 2017

В конце 2015 года квартиры с отделкой предлагались в четырех новых комплексах элит-класса Москвы. В этом году, как утверждает директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев, их количество выросло более, чем в три раза – до 13 проектов. Это Barkli Residence, Moss Apartments, «Резиденция Тверская», «Хлебный дом», Bunin, Chekhov, Cloud Nine, Nabokov, St. Nikolas, «Современник», Barkli Gallery, Ordynka и «Око».

Еще в нескольких комплексах, добавляет генеральный директор Tweed Ирина Могилатова, с отделкой продают только часть объема квартир, например, в RedSide и I’m. Застройщики, как утверждает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин, даже начали делать ремонт в уже сданных в эксплуатацию элитных проектах. Так, в «Звездах Арбата» появилась опция ремонта приобретаемых апартаментов (на фото выше) – цена начинается от 1 тыс. долларов за кв. метр. В этом же проекте решили отделать и меблировать 30 лотов под аренду с возможностью выкупа.

Отделка является для девелопера не способом заработать, а способом продать жилье

Еще один пример приводит директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов: в Smolensky De Luxe на продажу выставили 5 квартир в полностью готовом виде с оформлением от дизайнера Бориса Уборевича-Боровского. Цены – от 70,8 до 129,2 млн руб. Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева рассказывает о проекте «Город столиц», в непроданных лотах которого сделали ремонт и стали реализовывать готовые к проживанию апартаменты.

«Себестоимость кв. метра ремонта, – утверждает Алексей Трещев, – составляет от 1,5 до 4 тыс. долларов, на эту сумму и увеличивается цена предложений. По его словам, отделка является для девелопера не способом заработать, а способом продать жилье. Это подтверждает и Дмитрий Халин. Стоимость высококачественной отделки, по его словам, в среднем составляет 2 тыс. долларов за кв. метр. Примерно столько составляет и разница в стоимости жилья с ремонтом и без. Ирина Могилатова объясняет, что, имея большие объемы, девелопер может маневрировать и предлагает выигрышные цены. «Экономия, – считает Илья Менжунов, – может составить до 35% по сравнению со стоимостью ремонта для частного лица».

Например, в строящемся комплексе «Современник» лоты с отделкой (на фото выше), по данным председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотововой, стоят от 470 тыс. за кв. метр, а в уже сданном без ремонта соседнем «Гороховском, 12» – от 377,6 тыс. за кв. метр. Но иногда на стоимость влияет и имя архитектора, дизайнера. Так, в Cloud Nine, где интерьерами квартир занимался Массимо Йоза Гини, готовое жилье продается по цене от 730 тыс. руб. за 1 кв. метр. При этом проект завершат только в конце 2018 года.

По мнению Ирины Доброхотовой, спрос на квартиры с отделкой в элитном классе сегодня намного выше, чем 5-8 лет назад. По итогам 2016 года этот сегмент, как оценивает Алексей Трещев, занимал 15% рынка. По сравнению с 2015 годом он увеличился более, чем в два раза. «По нашим оценкам, при покупке недвижимости в новостройках в 70% случаев клиент сегодня, – говорит Екатерина Румянцева, – выберет квартиру с готовой отделкой».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.