24 апреля 2017

В программу сноса пятиэтажек, по информации Contact Real Estate, могут попасть 210 домов в центре Москвы. Стоимость жилья в этих зданиях доходит до 24,5 млн руб. Столько стоит четырехкомнатная квартира 73 кв. метра. в здании (1958 год постройки, на фото), расположенном в Замоскворечье.

Стоит отметить, что аналитики сделали расчеты на основе предварительных списков. В частности, в него включили дома на Арбате . При этом на прошлой неделе главы управ Арбата и Хамовников сообщили об исключении этих двух районов из программы.

Напомним, что впервые о расширении программы сноса пятиэтажек было заявлено 21 февраля, на встрече мэра Москвы с президентом Владимиром Путиным. Уже 10 марта законопроект о реновации жилищного фонда в Москве был внесен в Госдуму, а 21 апреля его приняли в первом чтении. В рамках программы планируется снести почти 8 тыс. домов суммарной площадью примерно 25 млн кв. метров.

На прошлой неделе во всех районных управах столицы открылись информационные центры, позволяющие узнать официальные данные о новой программе. Кроме того, власти организовали несколько встреч с главами управ. Все это должно помочь жителям пятиэтажек принять решение: отказаться или согласиться включить свой дом в список сносимых пятиэтажек.

К 1 мая столичные чиновники подготовят официальные предварительные списки попадающих под снос домов. После этого за полтора месяца проведут поквартирное голосование среди жителей этих зданий в МФЦ и на портале «Активный гражданин». А к жильцам с ограниченными возможностями придут на дом социальные работники с опросниками.

Те дома, что подадут в окончательные списки, снесут, а на их месте возведут высотки. Проживающие в попавших под снос зданиях получат равнозначные благоустроенные квартиры в том же районе или соседнем. Каждому собственнику будет направлено предложение о новом жилье . Ответить на него нужно будет в течение 60 дней, иначе владельца ждет выселение по суду.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.