01 июня 2017

Во время строительных работ в парке «Зарядье», который создают напротив Кремля, нашли каменный топор бронзового века. Еще один обнаружили в Соймоновском проезде, при благоустройстве по программе «Моя улица». Эти две находки (на фото), как пишут на сайте московской мэрии, сохранились не полностью, но по фрагментам понятно, что форма были у них одинаковой.

Раньше топоры представляли собой продолговатые гладкие камни с остро заточенными концами и высверленными ровными отверстиями посередине (для древка). Находки характерны для рубежа 2-3 тысячелетий до нашей эры, хотя обнаружили их в культурных слоях 16-17 веков. Оружие, по мнению эксперта, могли найти и использовать повторно в более позднее время, не понимая его предназначения. Например, в качестве амулетов, точильных камней или грузил для сетей рыболов.

Такие топоры археологи относят к фатьяновско-балановской культуре – культуре племени, жившего в бронзовом веке. Ранее следы поселений фатьяновцев обнаруживали на территориях Нескучного сада и парка Царицыно.

Фото: mos.ru

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.