22 июня 2017

В ближайшие 10-20 лет цены на столичном рынке недвижимости, как считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, расти не будут. Он объясняет это новой расстановкой сил: пару лет назад «вторичка» «проморгала» усиление позиций конкурента – сегмента новостроек. Так, на первичный рынок было введено рекордное число новых кв. метров, включая и по вполне демократичным ценам. В результате «первичка» оттянула на себя весомую часть спроса.

Но строительство нового жилья весьма дорого, а вторичное – не ограничено порогом рентабельности. Поэтому главной технологией в этой борьбе стало снижение цен. К примеру, в прошлом году, первый раз за историю столичного рынка, стоимость некоторых вторичных квартир приблизилась к цене лотов в новостройках (обычно они стоят в среднем на 20-30% дешевле), а в ряде вариантов опустилась еще ниже.

При этом Сергей Шлома считает, что в будущем застройщики начнут постепенно снижать объемы застройки – возник переизбыток предложения, поэтому отдельные стройки стали замораживать, а проекты – откладывать. Если раньше планировали ввести определенное количество квартир, к примеру, за 5 лет, то теперь говорят уже о 7 либо 10 годах. Только за первые четыре месяца года объем ввода нового жилья уменьшился почти вдвое, есил сравнить с январем-апрелем 2016 года.

Согласно прогнозам специалистов, рынок достигнет ценового «дна» через два года, в 2019 году. На тот момент объем ввода «первички» в столице будет значительно ниже, чем сейчас. Однако если собственники вторичного жилья попытаются сильно поднять цены на свою недвижимость, то девелоперы тут же снова выйдут на рынок с более доступными альтернативными вариантами.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.