14 ноября 2017

Крупнейший российский онлайн-сервис объявлений «Авито», как пишет «Коммерсантъ», обвинил ресурс ЦИАН в незаконном копировании объявлений о недвижимости. Только за сентябрь, как подсчитали в «Авито», на ЦИАНе разместили примерно 150 тыс. подобных объявлений. 10 ноября сервис «Авито» обратился в ФАС с требованием возбудить дело по ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» и рассмотреть подобные действия на предмет нарушения ст. 14.2 и ст. 14.8. Заявление рассмотрят в течение 30 дней.

Поводом для обращения в ФАС стало обнаружение обществом объявлений категории «недвижимость» из базы данных «Авито» на сайте cian.ru. Также пользователи жаловались на то, что объявления, размещенные на «Авито», оказывались еще и на cian.ru. Как пояснил изданию представитель «Авито» Андрей Барковский, в этих объявлениях совпадают 6-8 знаков идентификационного номера, номера телефонов и описания объектов. Копирование выполнено автоматическим способом, что подтверждают идентичные время и дата размещения, а также наличие «водяных знаков» на фотографиях. По мнению Андрея Барковского, это невозможно сделать без полного доступа к ПО и базам ЦИАНа изнутри.

Ранее сервис «Авито» пытался решить спор напрямую: 12 сентября менеджменту ЦИАНа было направлено электронное письмо, а 24 октября – досудебная претензия. 8 ноября гендиректор «Авито» Владимир Правдивый направил инвесторам ЦИАНа («Эльбрус Капитал» и «Промсвязь») письмо. В нем говорилось о том, с августа этого года компания наблюдает факты незаконного копирования базы данных «Авито» в категории «недвижимость» и появления существенной части контента на ЦИАНе. Однако официального ответа менеджмента ЦИАНа не было, а незаконное использование контента пока не прекращено.

Представитель ЦИАНа Ольга Подоляка рассказала изданию, что компания запросила у «Авито» данные об этих объектах. Если нарушение исключительных прав «Авито» подтвердится, то ЦИАН готов удалить этот контент.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.