02 апреля 2018

В прошлом месяце Минстрой России опубликован законопроект, предусматривающий возможность регистрации граждан в апартаментах по месту пребывания. На данный момент зарегистрироваться можно в санаториях, гостиницах и домах отдыха. Такая же возможность может появиться в апарт-отелях. Однако законопроект все так же позиционирует апартаменты как нежилые объекты. Такими же они и останутся даже в том случае, если в них разрешат регистрацию по месту пребывания. Об этом, как сообщается на сайте стройкомплекса Москвы, рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он уточнил, что «приравнять апартаменты к жилью невозможно». Потребительские качества этого формата недвижимости снижены. Речь идет об инсоляции, уровне шума и прочих санитарно-эпидемиологических нормах. Кроме того, апартаменты не защищены законом о долевом строительстве. Для того, чтобы покупатели апартаментов получили защиту своих прав, требуется внести изменения в закон, чтобы застройщики, строящие апарт-комплекс с использованием средств населения, также переводили страховые платежи в компенсационный фонд.

Стоит отметить, что половину комплексов с апартаментами строят на месте бывших промзон или размещают апартаменты в бывших производственных строениях. Около 30% апарт-проектов реализуют на участках земли, предназначенных для возведения гостиниц, а еще 20% – на площадках под здания для временного проживания людей. С точки зрения закона это все нежилые объекты для временного проживания. На апартаменты распространяются другие требования по инсоляции и санитарные нормы, но не распространяется закон о тишине. У них также может не быть придомовой территории, а социальные услуги предоставляются по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже цены жилья на 15-20%. «Даже если будет разрешена регистрация в апартаментах, то на их стоимости это не отразится», – считает Константин Тимофеев. Помимо этого, апарт-комплексы можно строить в тех местах центра Москвы, где по каким-либо причинам нельзя возвести жилые дома.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.