11 апреля 2018

Ведущим девелопером на рынке новостроек элит-класса Москвы, по данным компании Savills, стала компания «Интеко». В проектах этого застройщика прошло 30% всех сделок в первые три месяца года. Спрос в одном из комплексов – «Садовые кварталы»(на фото) – традиционно высокий, но его дополнительно увеличил вывод в феврале в продажу пятого квартала. Всего в новостройке пять кварталов, дома которых рассчитаны на примерно 1,3 тыс. квартир. Полностью строительство комплекса закончат в 2020 году.

Второе место заняла компания Sminex, на проекты которой пришлось 19% спроса. Среди новостроек – «Реномэ», расположенный в Тверском районе, примерно в километре от Садового кольца. Комплекс не такой масштабный, включает 10-этажный угловой дом и 5-этажное здание. В них находятся 152 квартиры и пентхауса. Новостройку сдадут в эксплуатацию в следующем году.

Еще 15% всей «элитки» купили в проектах компании KR Properties, которая замыкает топ-3 самых успешных застройщиков. Популярными среди покупателей были бутик-отель Roza Rossa и клубный дом Depre Loft. Roza Rossa, как и «Садовые кварталы», реализуют в Хамовниках. Бутик-отель рассчитан на 120 апартаментов и 91 гостиничный номер. Depre Loft, находящийся около Цветного бульвара, является проектом реновации бывшего торгового дома француза Депре. На первых двух этажах дома расположено 23 апартамента, а на третьем и четвертом – 15 квартир. Первый из комплексов сдадут в 2020 году, а первый – уже в 2018 году.

Также 9% сделок прошло в проектах компании Vesper, специализирующейся на клубных домах, и 7% – в комплексах компании State Development, среди объектов которой – NV/9 Artkvartal, расположенный в пешей доступности от парка «Зарядье». На новостройки прочих застройщиков пришлось еще 20% от общего количества сделок.

Всего за первые три месяца 2018 года, согласно данным Savills, в элитных новостройках было куплено 143 квартиры и апартамента, что на 24% больше, чем год назад. При этом существенная часть проектов на первичном рынке, по данным компании Kalinka Group, осталась вообще без продаж. Примерно в половине новостроек сделок не было совсем, что заставило застройщиков корректировать стоимость. По отдельным комплексам снижение составило до 20%. А в тех объектах, где хорошая динамика продаж, цены, наоборот, выросли в среднем на 3-7%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.