04 апреля 2018

Лучший момент для осмотра новостройки – когда она уже введена в эксплуатацию, будущие жители активно занимаются отделкой, но еще не успели переехать в новое жилье. Можно понять, насколько удачным получился дом, заглянув во все его уголки, и при этом не мешать жильцам. Именно в такой стадии сейчас находится «Клубный дом на Сретенке», который компания «Лидер-Инвест» сдала в конце 2017 года. Эксперт Юлия Зубарик*, посетившая вместе с порталом «Элитное.РУ» этот объект, делится своими впечатлениями от увиденного и дает новоселам советы по обустройству их нового жилья.

Про архитектуру и локацию: эффектный первый этаж и удачный отступ от линии дороги

Сашу Цимайло и Колю Ляшенко из архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», спроектировавших 8-этажный комплекс апартаментов «Клубный дом на Сретенке», я знаю очень хорошо и люблю за их потрясающие концепции. Тем интереснее мне было взглянуть именно на этот объект. Находится он, вопреки названию, в Даеве переулке, который отходит от Сретенки и идет параллельно Садовому кольцу.

В Даеве переулке удивительно тихо. Сам переулок по меркам современного центра Москвы довольно широкий, но машин здесь проезжает не много, и даже в будни есть свободные места на городской парковке. Хотя проблем со стоянкой у обитателей дома и так быть не должно: в комплексе есть подземный паркинг, количество машиномест в котором в полтора раза превышает число апартаментов, плюс есть гостевая парковка позади дома.

Основной объем здания удалось сместить подальше от дороги, вглубь участка, что, на мой взгляд, очень правильно, потому что добавляет приватности. Вперед выступает лишь первый этаж, где разместят ресторан. При нем, возможно, будет летняя веранда со столиками, появится озеленение, елочки. Между рестораном и жилой частью здания раскинулось пространство небольшого внутреннего двора с лавочками и цветниками. Думаю, смотреться это будет очень гармонично.

Очень понравился фасад первого этажа – насыщенно-коричневого природного цвета, с вертикальными балками, подчеркивающими высоту помещения. А вот белоснежно-белые, с обилием стекла, фасады остальных этажей мне показались спорными, ухаживать за ними не просто. Но скорее всего, с помощью таких фактур и цвета архитекторы хотели выделить дом из ряда соседних красно-серых зданий. И если задача ставилась именно так, то белоснежный фасад оправдан.

Про лобби: вполне понятно, почему здесь качели, но хочется добавить запаха кофе

Первая мысль, которая возникла у меня при входе в дом: здесь не хватает запаха кофе. Возможно, такое желание навеял почти кофейный цвет фасада первого этажа. Да это и логично, ведь даже те, кто кофе не пьют, любят его аромат, создающий ощущение домашности. Почему-то сразу представился кофе-порт, за которым бариста готовит ароматные напитки и интересные коктейли. В отличие от ресторана на первом этаже, который, думаю, будет больше работать на внешнюю аудиторию, мини-кофейня в лобби могла бы быть предназначена для самих жителей и их гостей. Взяли кофе, сели диванчик и общаются. Впрочем, диванчиков и другой мебели в лобби тоже еще нет. Все же комплекс введен в эксплуатацию совсем недавно, собственники лишь приступают к ремонту и обустройству своих апартаментов, пока им не до посиделок. Но вскоре, думаю, входная группа приобретет более обжитой и завершенный вид, и мебель здесь появится.

Пока же в лобби имеются лишь стойка рецепшен, стилизация под камин, занявшая почти всю торцевую стену, и качели. Появление в интерьере качелей не вызывает недоумения. Это своеобразное алаверды современной концепции благоустройства Москвы, в которой качели применяются все активнее. Первые из них появились на Триумфальной площади, потом на Новом Арбате – это такой тренд. И использование их внутри здания, по-моему, отличная идея. Понятно, что в интерьере они не так функциональны, больше выполняют декоративную функцию, но и этого достаточно, чтобы придать дому настроение. Кстати, эту идею придумало бюро Portner Architects, которое для «Клубного дома на Сретенке» разрабатывало дизайн лобби, входных групп и паркинга.

Про окна и балконы: хорошо, что вместо обычных балконов построили французские, их точно не превратят в «склад»

Окна в апартаментах потрясающие, от пола до потолка, причем качественные, с хорошим профилем, смонтированы правильно, дуть из них не должно. Мне очень понравилась идея, что в «Клубном доме на Сретенке» нет классических балконов и лоджий. Вернее, есть, но лишь в единственном варианте на 7-м этаже, а в остальных апартаментах имеются только французские балконы. Ведь совсем не обязательно выходить на балкон, чтобы оказаться на нем. Достаточно лишь открыть окно, а оно «в пол», и возникает ощущение, что, не покидая квартиры, ты уже стоишь на некой лоджии.

Вообще то, что застройщики в последние время все чаще отказываются от балконов и лоджий – это правильно. Потому что балконы у нас зачастую используются как некий склад. Надо уходить от таких решений, в этом нет никакого смысла, тем более, что сейчас и так есть куда деть сезонный скарб: лыжи, санки, самокаты, велосипеды, сезонную обувь и верхнюю одежду… Во многих проектах предусматриваются кладовые на минус первых этажах, а если их и нет, то пространство для их обустройства есть в самих квартирах. Именно такая история с «Клубным домом на Сретенке».

Про инженерные системы и технические решения: хорошо, что радиаторы спрятали в полу, а вот дополнительная звукоизоляция не помешает

Все инженерные системы дома соответствуют его статусу. Здесь есть и центральное кондиционирование с приточно-вытяжной вентиляцией, и система очистки воды. Для системы отопления применили очень правильное решение – радиаторы будут спрятаны в полу, в специальных нишах, а после завершения отделки окажутся вровень с напольным покрытием. Это функционально и удобно, особенно когда в доме большие окна «в пол», батареи не будут их перегораживать. Да и почистить пространство под ними не проблема: достаточно поднять съемную решетку, которая закрывает радиатор.

Сам дом монолитный, стены толстые, толщина межэтажного перекрытия, на которое еще потом дополнительно ляжет стяжка – 25-30 см. Но даже в этом случае не стоит пренебрегать звукоизоляцией по всему периметру квартиру, в монолитном доме она обязательна. Многие думают, что самая лучшая слышимость в панельном доме, но в монолитном она еще сильнее. А все потому, что панели – это отдельные конструкции, у них есть стыки, на которых звук гасится, а монолит – это единый массив, распространению колебаний по которому ничто не мешает. Поэтому звукоизоляция обязательно нужна. Но это не проблема, сейчас есть множество звукоизоляционных материалов, которые при минимальной толщине хорошо справляются со своей функцией. Главное – не забыть их использовать.

Про планировки апартаментов: важно не нагромождать глухих стен и сохранить ощущение света и воздуха

Всего в комплексе 67 апартаментов, при этом в доме четыре лифта – очень неплохое соотношение. Разброс габаритов не так велик – от 50 до 120 кв. м, но это не проблема, потому что нужный размер можно добрать за счет объединения соседних лотов (кстати, некоторые покупатели так и сделали, и в нескольких объединенных апартаментах сейчас идет ремонт). Двусторонние (а начиная с пятого этажа и трехсторонние) апартаменты имеются лишь в торцах здания, но в большинстве вариантов окна выходят на одну сторону. Это обусловлено ограничениями по размеру участка. При наличии возможности построили бы не один, а два корпуса-башни, где квартиры выходили бы на разные стороны света. Но в данном случае смогли создать лишь один вытянутый дом. Впрочем, ничего плохого в односторонней ориентации нет, просто эту особенность нужно учитывать при создании планировок и выборе стиля интерьера.

Сейчас, пока в апартаментах нет никаких межкомнатных перегородок, пространство выглядит как open space, очень светло, окна смотрятся потрясающе. Но если его поделить на комнаты по количеству окон (а окон здесь много и расположены они часто), вся эта красота потеряется, получится много маленьких узких помещений и возникнет коридорная система. И, заходя в квартиру, вместо окон напортив входа будешь видеть стену и множество дверей. Чтобы этого избежать, желательно избавляться от стен и объединять помещения. Например, в такое пространство чудесно вписалась бы не отдельная кухня и отдельная гостиная, а кухня-гостиная. А чтобы не страдала функциональность, можно применять интересные интерьерные решения с раздвижными дверями, стеклянными перегородками, одновременно сохраняя ощущение максимально свободного пространства, насыщенного воздухом.

Про интерьеры и стили отделки: стены лучше сделать белыми, а вот любителям стиля лофт сто раз подумать, прежде чем воплощать свои желания

Несмотря на то, что апартаменты передаются покупателям без ремонта, застройщик предложил свое видение их отделки и обустройства. Отчасти оно похоже на то, которое реализовано в лобби: очень сдержанное по цветам и дополнительным элементам, но при этом с дорогими отделочными материалами. Именно использование максимально простых вещей и приемов, но идеальных в исполнении, является основным показателем элитности. Такой стиль апартаментам в «Клубном доме на Сретенке» очень подходит.

Тем, кто хочет привнести в свое жилье больше индивидуальности, я бы в любом случае посоветовала остановится на белых стенах. Это не только модно и актуально, но в данном случае еще и оправдано планировками. Поскольку большинство квартир односторонние, в течение дня естественное освещение в них будет неравномерным, а белый цвет такую проблему решает. А чтобы жилье не выглядело блеклым, в качестве ярких акцентов можно добавить в него эффектные предметы интерьера. Например, ярко-зеленый диван. Почему-то именно зеленый цвет в этом доме мне первым пришел на ум.

А вот со стилем лофт нужно быть очень аккуратным, даже несмотря на то, что высота потолков – а они в доме 3,2 м – позволяет. Все-таки этот стиль предполагает использование темных и насыщенных фактур: красного кирпича, тонированного дерева, металла, которые лучше смотрятся при очень хорошем естественном освещении, невозможном при односторонней ориентации квартир. Поэтому при выборе такого стиля стоит очень хорошо продумать искусственное освещение, иначе результат может огорчить.

В целом «Клубный дом на Сретенке» на меня произвел впечатление основательного и надежного жилья, но пока ему чего-то не хватает. Возможно, не достает жизни, ведь его только-только начинают обживать. Уверена, со временем это ощущение исчезнет, и дом войдет в гармонию со своими жителями и окружающим его пространством.

*Об эксперте

Юлия Зубарик начала карьеру в 2002 году в НИИ Генплана, затем реализовывала инвестиционные проекты в компаниях МИАН, Mirax group и пр. В 2011 году основала архитектурное бюро MASTER’S PLAN, специализирующееся на разработке архитектурных концепций, проектов планировок территорий и постиндустриальных городских пространств. В настоящее время, продолжая быть заместителем генерального директора бюро, проходит обучение в бизнес-школе «Сколково».

Читайте также:

Бренд в бренде: инфраструктурные метаморфозы элитного жилья

Пять самых популярных комплексов с апартаментами

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.