06 ноября 2013

За первые девять месяцев текущего года более 85% сделок по покупке элитных новостроек были осуществлены с объектами, расположенными на Новорижском шоссе. Эксперты объясняют доминирование продаж элитной недвижимости на Новой Риге дефицитом предложения в сегменте нового элитного жилья на Рублёвке.

При этом на рынке вторичного элитного жилья также преобладали сделки с домовладениями на Новорижском шоссе (26%), в то время как элитные дома, расположенными на Рублёво-Успенском, участвовали лишь в 19% сделок.

Несмотря на это, именно на Рублёвке за указанный период было зафиксировано увеличение среднего бюджета покупки, который вырос на 4%.

По данным Knight Frank, на конец сентября текущего года средняя цена одного квадратного метра загородного элитного жилья на первичном рынке составила 4,010 тыс. долларов, снизившись относительно аналогичного показателя 2012 года на 4%. На вторичном рынке также произошло снижение с 5,280 тыс. долларов в 2012 году до 5,000 тыс. долларов в конце третьего квартала 2013 года.

В связи с негативными макроэкономическими прогнозами и вызванной ими опасностью дальнейшего снижения цен дальнейшего снижения цен на данном рынке, важным фактором при выборе для покупателей сейчас становится размер дисконта, который достигает в некоторых посёлках 20%, подчёркивают эксперты.

По среднестатистическим параметрам наиболее востребованными у покупателей являются загородные дома площадью 430 кв. метров с придомовой территорией площадью 22 сотки, стоимость которых составляет 1,7 млн долларов.

Руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьёв считает, что в сегменте элитной жилой недвижимости первичного рынка Подмосковья наблюдается затяжная пауза, поскольку последний элитный посёлок вышел на рынок год назад. Таким образом, многие потенциальные покупатели, готовые приобрести новый дом, вынуждены покупать жильё на вторичном рынке. Однако можно ожидать активизации деятельности девелоперских компаний и строительства ими новых объектов, считает Соловьёв, благодаря политической стабилизации, наступившей в области после выборов губернатора.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.