08 апреля 2013

Согласно исследованию компании Moscow Sotheby’s International Realty (MSIR), в прошлом году на территории Центрального Лондона было возведено 43 новых жилых комплекса (суммарно около 2 878 квартир, домов и других объектов). При этом 96% нового жилья было раскуплено: на балансе строительных компаний осталось лишь 111 домов и квартир. При этом 70% сделок по приобретению недвижимости в великобританской столице было совершенно с участием зарубежных покупателей, которые суммарно приобрели жилой недвижимости на 5 млрд футнов стерлингов, что по расчетам редакции Элитное.РУ составляет 5,89 млрд. евро. Так, частные резиденции активней всего приобретают французы, итальянцы и россияне. Как уверяют аналитики MSIR, граждане Франции стали активно приобретать недвижимость в Лондоне после заявлений французского правительства о предстоящих в  стране налоговых реформах. 

Граждане азиатских стран, среди которых лидируют представители Китая, как правило, приобретают объекты жилья не в Центральном Лондоне, а в Chelsea и Kensington. При этом азиаты, как правило, приобретают не частные резиденции, а преимущественно апартаменты на первичном рынке в небоскребах. Как замечают в MSIR, предложения на вторичном рынке, как правило, жителей азиатских стран не интересуют. Заметим, что в этих двух элитных районах столицы Великобритании доля иностранных покупателей сопоставима с Центральным Лондоном. К примеру, 65,8% покупателей жилья в Kensington – иностранцы.  

Представители MSIR уверены, что популярности Лондона способствует экономическая и политическая нестабильность еврозоны. Стоит отметить, что с начала 2009 года недвижимость в столице Великобритании выросла в цене более чем вдвое. Сегодня средняя цена кв.м в Лондоне выше на 16,5%, чем в весной 2008 года (максимальная стоимость жилья до кризиса).

По данным за прошлый год, средняя стоимость квартиры в Лондоне составляет 2,5 млн. фунтов стерлингов, а дома – около 5 млн. А самым дорогим особняком за всю истории лондонского рынка недвижимости стала частная резиденция с 45 спальнями в районе Knightsbridge, которая продается за 300 млн.  британских футов (352,32 млн евро).

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.