21 апреля 2016

Этот жилой дом будто бы соткан из парадоксов. Объект премиум-класса – но расположен вне Садового кольца, и даже за пределами «Трешки». С эпатажными фасадами, но порой с неоднозначными планировками. Интерьеры для него разрабатывал знаменитый Филипп Старк, но в высоких корпусах квартиры можно купить и без отделки. Однако парадоксы в сумме дают гармоничный результат и четко рисуют портрет целевой аудитории комплекса, как утверждает архитектор-дизайнер Марина Калинина, посетившая жилой комплекс «Дыхание» и придирчиво осмотревшая его.

Об эксперте

Марина Калинина (на фото выше), владелица и главный архитектор бюро «Технологии дизайна». Образование получила в Московском архитектурном институте. По завершении учебы открыла свою компанию, специализирующуюся на проектировании, строительстве и дизайне интерьеров. Следит за мировой дизайнерской модой, интерьерными тенденциями, новыми строительными и отделочными материалами, а также новыми проектами, которые выводят на рынок московские и подмосковные девелоперы. Любит эксперименты, но во главу угла ставит потребности и комфорт заказчика.

Про архитектуру: фасады как продолжение дизайнерских интерьеров Филиппа Старка

– Жилой дом «Дыхание», что рядом со станцией метро «Тимирязевская», – второй в Москве проект, где самое активнее участие принимает дизайн-студия YOO inspired by Stark всемирно известного Филиппа Старка. Студией выполнены входные группы (на фото выше) и разработаны дизайны интерьеров для квартир низкоэтажных секций, однако и весь архитектурный облик комплекса навеян старковской стилистикой. Это рельефно-изогнутые, с подчеркнуто-заостренными углами высокие корпуса с большими плоскостями остекления и контрастирующие с ними правильной формы низкие корпуса, чередующиеся друг с другом. По сути, это и есть старковский фьюжн, перенесенный из интерьеров в экстерьер комплекса. Поэтому все «Дыхание» воспринимается цельным и гармоничным.

Про инфраструктуру и расположение: рядом большой парк, но и шоссе близко

– Комплекс относится к сегменту премиум, о чем помимо экстерьерных и интерьерных решений свидетельствует его инфраструктура — это и эксплуатируемые террасы на кровле (на фото выше), и собственный кинотеатр, библиотека, пространство для детей, комплекс внутреннего обеспечения и управления (вентиляция, кондиционирование, подземный паркинг, многоуровневая система охраны).

Кровля всех корпусов эксплуатируемая, из-за чего, возможно, комплекс и получил свое название – «Дыхание»

– Что касается расположения, то оно не вполне типично для своего класса – вне Третьего транспортного кольца. Хотя в последнее время нестандартно размещенные дорогие жилые комплексы появляются все активнее, фактически, став тенденцией рынка современной недвижимости. В конечном итоге все определяется конкретной дислокацией. В «Дыхании» ситуация двойственная.

С одной стороны, совсем рядом находится парк «Дубки», а чуть дальше – Тимирязевский лесопарк, любимое место отдыха местных жителей. Это целый зеленый остров, занимающий 230 га, где среди тенистых березовых и кленовых аллей прячется несколько больших водоемов, а по вольерам, что около здания администрации парка, важно вышагивают фазаны и павлины. С другой стороны, поблизости Дмитровское шоссе. Неопределенности добавляет и окружающая застройка – это в основном пятиэтажки, судьба этих территорий в будущем на сегодняшний день не ясна. Если все останется как сейчас, комплекс надолго будет эффектной доминантой района, притягивающей к себе внимание.

Про террасы на крышах: как в Южной Европе, но с российскими особенностями

– Кровля всех корпусов эксплуатируемая, из-за чего, возможно, комплекс и получил свое название – «Дыхание». На высоких корпусах пространством на крыше смогут пользоваться все жильцы. Здесь планируют обстроить зоны отдыха, соорудить небольшой бассейн (на фото выше) – скорее, декоративный, нежели предназначенный для плаванья. В низких корпусах террасы на крышах будут в личном пользовании – они войдут в состав примыкающих к ним квартир.

Разнообразие квартир в высоких корпусах, что продаются без отделки, огромно

Сама идея эксплуатируемой кровли, с одной стороны, привлекательна и свежа, с другой – довольно спорна. Такие «бонусы» более свойственны южно-европейским странам, а в нашей климатической зоне эксплуатировать кровлю довольно непросто. К тому же, есть чисто технические нюансы. Например, один наш заказчик захотел эксплуатируемую кровлю своего пентхауса в центре Москвы превратить в сад. Завезли землю, выполнили ландшафтный дизайн, получилась красота.

Но уже через год пользоваться кровлей заказчик почти перестал и сад на крыше забросил, потому что осознал: ухаживать за ним неудобно. Вплоть до того, что требуется отдельный лифт для садовника, чтобы привозить инструменты, вывозить мусор или, например, снег, если говорить о зиме. Продумывать такие моменты нужно еще на этапе проектирования комплекса. Но, думаю, управляющая компания «Дыхания» заранее нашла способы решения подобных вопросов.

Про квартиры в высоких корпусах: удачные «двушки» и многокомнатные

– Разнообразие квартир (визуализация в стиле classic на фото выше) в высоких корпусах, что продаются без отделки, огромно: от однокомнатных в районе 50 кв. метров до пятикомнатных площадью около 170 кв. метров. При этом на каждом следующем этаже квартиры чуть больше: здание расширяется кверху, эдакая «фишка» комплекса. Это безусловный плюс: каждый покупатель сможет выбрать то, что ему больше по душе.

В любом случае я рекомендую еще до покупки обсудить с дизайнером обустройство понравившейся квартиры

Достаточно хороши «двушки» прямой конфигурации (визуализация в стиле culture на фото ниже). В них впишется практически любой стиль, что бы ни пожелал их владелец. А вот над обустройством квартир большой площади придется хорошенько поработать. В любом случае я рекомендую еще до покупки обсудить с дизайнером обустройство понравившейся квартиры, дабы потом не разочаровываться. Впрочем, это касается любой новостройки.

Про окна: много солнца и возможностей для использования эффектных светильников

– В остеклении дома использована та же система, что и в высотках «Москвы-Сити». По сути, окна представляют собой не самостоятельные блоки, а структурные элементы фасадных конструкций. Для будущих жильцов такой поход несет в себе и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что площадь остекления получается большой, поэтому квартиры (за небольшим исключением) светлые (визуализация в стиле minimal на фото ниже). Минус же в том, что поменять при необходимости только лишь окно не получится – потребуется менять весь фасадный элемент в целом. Но надеюсь, что надобности в этом не возникнет.

В некоторых квартирах из-за окон придется решать другую непростую дизайнерскую задачу. Дело в том, что корпуса, на мой взгляд, расположены достаточно близко друг к другу, часть торцевых квартир оказывается «окна в окна». А это не самый удачный вариант и с видовой точки зрения, и с точки зрения инсоляции. Но, как правило, в этих же квартирах есть и более удачные комнаты.

«Дыхание» в целом ориентировано именно на них, молодых, динамичных и активных

Но даже в этом случае придется изолироваться от соседей. К сожалению, современных материалов, которые могут снаружи сделать стекло непрозрачным, не препятствуя при этом солнечному свету, в классе премиум нет, а зеркальные пленки им подобное – это не тот вариант. Поэтому, скорее всего, окно в таких комнатах стоит задекорировать текстилем или как-то иначе, добавить много разнообразных осветительных приборов, а в отделке отдать предпочтение светлым спокойным тонам.

К счастью, в большинстве квартир таких проблем нет, и в них большие плоскости остекления дают огромный простор для цветовых решений интерьера. Можно себя никак не ограничивать и смело использовать яркие плотные тона и необычные предметы, соперничая по экстравагантности с самим Филиппом Старком.

Про квартиры в низких корпусах: фьюжн от Филиппа Старка, притягивающий единомышленников

– Квартиры в низких корпусах будут продаваться полностью готовыми к проживанию, с отделкой и обстановкой. Интерьеры для них создал Филипп Старк, и предлагаться они будут в четырех вариантах: culture, minimal, nature (визуализация на фото выше), classic. Это, безусловно, квинтэссенция стиля Старка, приверженца достаточно жесткого стиля фьюжн с милыми экспериментами, смешением невообразимого. По своей практике знаю, что фьюжн российские заказчики любят, но, как правило, в более сдержанном виде, с более спокойными стилистическими решениями. Старковский же вариант больше притягивает молодежь, кому не исполнилось еще и тридцати, или медийных личностей, для которых резкие контрасты и необычности – привычная и комфортная среда.

Проект станет удачной реализацией идеи размещения премиум-комплекса в нестандартной для своего класса локации

Да, пожалуй, и все «Дыхание» (макет на фото ниже) ориентировано именно на них, молодых, динамичных и активных, иначе говоря – единомышленников. Если смотреть на новый комплекс глазами такой целевой аудитории, то все неоднозначные особенности «Дыхания» превращаются в сплошные плюсы. Находится близко к шоссе? Отлично, можно оперативно сорваться и рвануть куда угодно, не расходуя драгоценное время на бессмысленные круги по внутренним улочкам района.

Необычные планировки и эпатажные интерьеры? Очень хорошо, есть, чему удивляться самому, развивать свое творческое мышление и поражать гостей. Терраса на крыше? Просто замечательно, есть, где признаваться в любви под звездами или закатить вечеринку в отменной компании. Если в «Дыхании» соберутся именно такие жильцы, проект станет удачной реализацией идеи размещения премиум-комплекса в нестандартной для своего класса локации.

Читайте также:

Рейтинг семейных новостроек Москвы: закрытые дворы, детские площадки и близость парков

Что сегодня представляет проект «Большой Сити»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.