26 мая 2014

Как агентства недвижимости пополняют базы объектов? Ну, с новостройками всё более-менее понятно – заключают договор с застройщиками. А как попадают в каталоги агентств квартиры вторичного рынка? Здесь существует несколько вариантов. Основной – прямая реклама агентства недвижимости, привлекающая как покупателей, так и продавцов. Однако в элитном сегменте риэлторские компании нередко сами проявляют инициативу: в штате крупных агентствах недвижимости, специализирующихся на продаже дорогого жилья, присутствуют менеджеры по поиску дорогих квартир. Правда, чаще этих специалистов, действия которых порой напоминают работу сыщиков, называют английским словом disposal. Менеджер по поиску элитных квартир одного из крупных агентств Москвы инкогнито рассказал журналу «Элитное.РУ» о секретах своей профессии.

Точка входа.

- Окончив институт, я работала в небольшом банке. Но моя работа мне совсем не нравилась – скучная, сплошные цифры и всё время в офисе – и как-то просматривая предложения по работе, я увидела вакансию менеджера по поиску элитных объектов. Требовались энергичные, стрессоустойчивые молодые люди с высшим образованием. Решила попробовать, пошла на собеседование и меня взяли. Пару недель работала под присмотром наставника, опытного брокера, а потом занялась поиском квартир самостоятельно.

Работа в поле.

- Существенную долю рабочего времени disposal проводит в интернете, изучая сайты и рекламу конкурентов, чтобы найти объекты, которых нет у его агентства. Допустим, объект найден. Однако это просто адрес дома и описание квартиры. Тогда менеджер начинает работать в «поле» – выезжает на место и пытается познакомиться с человеком, обладающим более подробной информацией. Disposal должен узнать точный номер квартиры, найти контакты владельца и договориться с ним о заключении контракта.

У управдомов есть контакты собственников, и они могут ими поделиться. Естественно, не бесплатно, агентства платят комендантам 5-10% от собственного дохода, полученного от продажи квартиры .

Человеком, обладающим первоначальной информацией, может стать и охранник, и работник управляющей компании, но в идеале – нужно познакомиться с управдомом. Как правило, у управдомов есть контакты собственников, и они могут ими поделиться. Естественно, не бесплатно, агентства платят комендантам 5-10% от собственного дохода, полученного от продажи квартиры. Бывает и больше, но это уже зависит от конкретных договоренностей с управдомом. Зато если менеджеру удалось подружиться с управдомом, то есть шанс, что в будущем, когда на продажу выйдет новая квартира, он позвонит ему и сообщит о новом объекте.

Врач или чиновник?

- Если телефон собственника найден, то основная часть работы сделана. Звоним, договариваемся и берём объект в работу. Но такой вариант – идеальный для менеджера по поиску объекта. Достаточно часто на месте удаётся узнать только имя собственника и, например, место работы. Тогда disposal приходится проводить целое расследование – искать выходы на владельца квартиры по телефонным справочникам, в интернете, пытаться получить информацию у секретарей. Всё-таки собственники дорогих квартир это состоятельные люди, как правило, они или сами являются владельцами компаний, или занимают высокопоставленные должности в крупных структурах.

Ну, и пускай, думаю, если уволят – пойду в уголовный розыск работать!

Правда, в таких случаях бывают и накладки. Как-то я искала собственника одной дорогой квартиры. Нашла объявление у конкурентов, приехав на место. Узнать контакты владельца у сотрудников управляющей компании не удалось. Но планировки этого дома я знала неплохо, поэтому сама поняла, где расположена квартира. Поднялась на этаж, записала её номер, а потом в телефонном справочнике посмотрела имя и фамилию владельца. Начала искать место работы этого человека и нашла двоих – врача и высокопоставленного чиновника. Естественно, решила, что владелец квартиры – чиновник. Позвонила ему на работу и оставила сообщение в приемной. Оказалось, что собственник не он, мой звонок его очень разозлил. «Вы понимаете, что вы подняли на уши всё мое ведомство! – перезвонив мне на телефон, кричал он. – Я сообщу об этом случае вам на работу и потребую, чтобы вас уволили!». Ну, и пускай, думаю, если уволят – пойду в уголовный розыск работать! Но всё обошлось, до сих пор работаю в агентстве. Правда, такие накладки, как в тот раз, случаются крайне редко.

Сколько зарабатывает disposal.

- Доход менеджера по поиску элитных объектов состоит из двух частей – оклад и комиссионные со сделки. Оклад, как правило, составляет 20-30 тыс. рублей в месяц, реже – 40-50 тыс. Но основная часть заработка disposal – это процент с дохода от проданных квартир, которые он занёс в базу – 3-5% от денег полученных агентством. Иногда месячный доход доходит до 150-200 тыс. рублей. Но несколько месяцев можно просидеть на «голой» зарплате.

Впрочем, работают менеджерами по поиску объектов молодые люди, как правило, сразу после института. А для них это неплохая зарплата. Отработав несколько лет на этой позиции, они становятся брокерами. Что касается меня, то пока не знаю, возможно, тоже пойду по этому пути. Но чем больше я езжу по интересным объектам, тем больше недвижимость интересует меня как форма. Мне нравится интересная архитектура, красивые дома. Не исключено, что, в конце концов, я всё же соберусь и пойду учиться на архитектора.

Читайте также:

Аналитики рынка недвижимости уверены, что кризис только начинается

Как отличить в интерьерах дорогих особняков подлинное искусство от маркетинга

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.