31 августа 2014

Когда Сабиту Гамаль Абдель-Нассеру исполнилось 18 лет, он решил поехать учиться за границу. Выбор у него был достаточно большой. Он мог остаться жить в Африке, поступив в один из университетов Алжира или Марокко, но решил уехать в Европу. Сначала поехал во Францию, но, в конечном итоге, поступил в РУДН и остался жить в России. Сегодня Сабиту Гамаль Абдель-Нассеру 30 лет, он женился на москвичке, работает брокером департамента аренды жилых помещений в агентстве элитной недвижимости Blackwood. Мы попросили рассказать, какой уроженцу жаркой африканской страны видится Москва и почему решил остаться здесь жить.

Как студент из республики Чад попал в Москву.

- В 2001 году я решил уехать учиться за границу. Очень хотелось учиться в Европе, сначала поехал во Францию, планируя поступить в один из ВУЗов этой страны, но так получилось, что там мне нужно было бы ждать целый год. И неожиданно мне предложили поступить в московский университет Дружбы народов. Я согласился, хотя практически нечего не знал ни о России в общем, ни о её столице в частности.

В Москву я прилетел в ноябре. Во Франции в то время температура была около нуля. Я тогда считал, что это очень холодно. Но когда самолёт подлетал к Шереметьево, то испытал настоящий ужас, увидев, что всё – дома, земля, деревья покрыты снегом, и обомлел. Сначала даже не понял, что это такое. Вторая мысль: «О, боже, и как тут могут жить?! Это невозможно!». Выходить на улицу было попросту страшно. Однако уже деться я никуда не мог, вышел. Потом, конечно, ничего, со временем привык. Просто одеваюсь теплее.

Обратно в Россию.

- Иностранные студенты РУДН жили в общежитии, по сути, в кампусе. Здесь было всё, что нужно для жизни: прекрасные лекции, хорошие друзья, чудесная атмосфера, новые знакомства и вся необходимая инфраструктура – за территорию учебного заведения можно было не выходить. Диплом я получил в 2007 году.

Окончив университет, я вернулся домой, на родину. У нас в Чаде, в отличие от России, многоквартирных домов немного, все живут в собственных. Я мог снять свой дом, но не видел в этом смыла. У родителей очень большой дом, больше 1 тыс. кв. метров, и я жил с ними. Однако прожил я в своей стране недолго: понял, что хочу обратно в Россию, получить второе образование. Это было в 2009 году. Я выбрал крайне интересное направление – начал учиться на факультете управления международными проектами. И, таким образом, снова оказался в Москве.

«Двушка» за 20 тыс. рублей.

- И вот на этом этапе произошло моё первое столкновение с московской недвижимостью. Общежития при получении второго высшего не предоставлялось, так что пришлось как-то выкручиваться. Ознакомившись с ценами на аренду, я впал в состояние шока. Ведь за время жизни в кампусе университета я привык к «халяве», а тут – такой неподъёмный прайс. Ничего, справился. Мы с другом через знакомых сняли «двушку» в Подмосковье, всего за 20 тыс. рублей в месяц. Но ближайшая к ней станция метро – Алтуфьево, и до неё ещё надо было добираться 20 минут, а потом ехать на Юго-западную. Каждый день. Это, честно, было непросто.

О съёмной квартире и собственном жилье.

- Жена у меня москвичка, но пока мы с ней снимаем квартиру, расположенную недалеко от метро «Молодёжная». Мы с ней много ездим по Европе и Америке. Однако в самой интригующей поездке, через десять дней отпуска я скучаю по дому. Меня тянет в Москву – и ничего не могу с собой поделать. Сейчас время от времени мы думаем о покупке жилья. Однако, скорее всего, мы будем покупать не квартиру – в Москве они очень дорогие. Думаю, что через какое-то время мы купим загородный дом в Подмосковье.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №7-8, 2014

Читайте также:

«Бывает, что в офисе сидит клиентка в норковой шубе, а менеджер заходит – в соболиной»

«Пусть она лучше сгорит, ведь тогда сгорит квартира за 10 млн долларов, а не за шесть!»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.