17 апреля 2018

Самому, пожалуй, необычному в Подмосковье элитному проекту «Новые Вешки» от компании «Савацкий» исполнилось уже десять лет, но он продолжает развиваться, радуя своих нынешних и будущих жителей новыми удобными опциями. Об особенностях комплекса, специфике его домов и его потенциале порталу «Элитное.РУ» рассказывает дизайнер Екатерина Семихатова.

Про расположение: достойная альтернатива Рублевке, лишенная транспортных проблем

– Элитный жилой комплекс «Новые Вешки», история которого начиналась около десяти лет назад, я знаю очень хорошо и следила за ним с самого выхода на рынок. Для нескольких жителей этого поселка делала дизайн-проекты внутреннего обустройства коттеджей и осуществляла авторский контроль за их реализацией, поэтому знаю и строительную специфику местных домов, и качество их исполнения. Сюда же не раз приводила своих студентов, обучающихся дизайну, чтобы показать, какими грамотными и хорошо продуманными бывают планировки загородных домов, насколько необычные приемы можно использовать для расположения строений на местности и насколько архитектурно целостным и максимально удобным для жизни может быть крупный поселок – а в «Вешках» уже около четырехсот домов, основная масса которых давно обжита, и планируется еще около сотни новых. Я до сих пор считаю этот проект одним из лучших на рынке, во многом опередившим свое время. В нем очень много нетипичного и необычного даже для сегодняшнего дня, что уж говорить о десятилетии назад, когда все только начиналось.

Возьмем, например, расположение. Находится элитный комплекс в 1,5 км от МКАД по Алтуфьевскому шоссе, к северу от Москвы. Даже сейчас эта локация вызывает удивление, потому что традиционно элитные поселки стараются расположить в западных направлениях, а если и в северных, то непременно на берегах водохранилищ. А уж в те годы, когда проект только зарождался, элитным считалось исключительно Рублево-Успенское шоссе. И вдруг Алтуфьевка!

Некоторые перебрались сюда из «Москвы-Сити» или поселков западных направлений, а это говорит о многом

Однако именно расположение дало «Новым Вешкам» серьезные преимущества, не свойственные ни одной другой локации. Шоссе тупиковое, поэтому пробок здесь не бывает, до МКАД всего 1,5 км, а до ближайшей станции метро (а обитатели элитного загорода тоже порой пользуются подземным транспортом) не более 10 мин. При этом вокруг лес, шума дороги не слышно, и, не зная, где ты находишься, ни за что не догадаешься, что Москва так близко. Но все эти достоинства надо было еще донести до покупателей, что получилось не сразу. По опыту своих клиентов, обитающих сейчас в «Новых Вешках», знаю, как непросто они свыкались с мыслью, что будут жить не на Рублевке. Но в итоге преимущества перевесили, и сейчас, насколько я в курсе, в «Вешках» проживает немало известных людей, например, именитых спортсменов. Некоторые перебрались сюда из «Москвы-Сити» или поселков западных направлений, а это говорит о многом.

Про логику планировки комплекса: это не усадьбы, это классический западный городок

– Нетипично для элитного загородного поселка выглядит и планировка территории. Придомовые участки здесь небольшие, по 8-20 соток, в то время как на старте продаж «Новых Вешек» личная территория меньше 50 соток состоятельным покупателям казалась крошечной, да и сейчас ниже 20 соток в новых дорогих проектах редко кто опускается. Но такое дробление обусловлено логикой проекта. «Новые Вешки» никогда не позиционировались как проект с усадьбами. Наоборот, здесь предлагали типичный американский или канадский элитный пригород.

То есть, рассматривали поселок именно как город, в котором у каждого есть свой личный просторный дом с участком, а не квартира в многоэтажке. А при такой концепции все сделано абсолютно правильно, потому что в городе больших участков и не должно быть. Зато должна быть удобно и красиво организованная территория городка, правильно спроектированные дороги и развитая инфраструктура. И все это в «Новых Вешках» есть. Достаточно сказать, что в поселке уже несколько лет функционирует одна из лучших частных школ в Подмосковье, куда детей прямо из домов развозят на школьном автобусе – все же территория комплекса очень большая, порядка 70 га, каждый день пешком по такой не находишься.

Но вернемся к участкам. Даже несмотря на то, что они небольшие, пространство организовано так, что с дороги личные дворы почти не просматриваются, хотя высокие заборы здесь запрещены, имеются лишь низкие, выполненные в едином стиле, как это принято в западных городках. Вся хитрость – в рельефе местности, отчасти естественном, отчасти искусственно созданном. Благодаря ему большинство домов поселка оказываются разноуровневыми: например, со стороны дороги два этажа, а с обратной стороны здания – три. О том, что вытекает из такого подхода помимо повышения приватности, расскажу чуть ниже, а пока лишь замечу, что для равнинного Подмосковья такое расположение большая редкость, оно больше характерно для горной и холмистой местности, где подобное получается само собой.

Но в Европе подобный подход применяют иногда и на ровном участке. Например, по такому принципу реализовано несколько комплексов в Голландии, где имеются строгие ограничения по высотности зданий, а плотность застройки большая. Там часть дома углубляют в специально вырытый котлован, а по краю участка ландшафт, напротив, слегка приподнимают. Получается полностью приватный нижний этаж, который со стороны не увидишь. Это вполне известный архитектурный прием для высокобюджетных проектов, и в «Новых Вешках» реализовано нечто подобное.

Про строительную технологию: теперь в «Вешках» есть и монолитные дома, хотя высококачественные каркасные преобладают

– Когда «Новые Вешки» только начинали строиться, все дома здесь планировались каркасными, как приятно в той же Канаде, например. Но для России, особенно для элитного сегмента, это было в диковинку и считалось чем-то несерьезным. Как показало время, опасения оказались напрасными – правильный каркасный дом, построенный с учетом всех технологических тонкостей, даст фору любому другому. Например, по уровню звукоизоляции он значительно превосходит дома из массивного дерева или клееного бруса. А по теплоизоляции опередит и любой каменный дом. Не случайно пассивные и активные дома (то есть, те, где энергопотери сведены к минимуму) делаются именно на основе каркасной технологии и никакой иной.

Но чтобы дом обладал всеми этими замечательными свойствами, он должен быть построен правильно. В «Новых Вешках» именно так и строят. На первых порах, когда своих специалистов по каркасному домостроению не хватало, привлекали сотрудников из Канады. Все этапы работ активно контролируют, причем не только в процессе непосредственно строительства дома, но и во время возможной перепланировки его внутреннего пространства. Вообще-то вариантов проектов домов в «Новых Вешках» великое множество, не менее полусотни, можно выбрать любую подходящую планировку.

Но такова уж сущность россиян: даже в идеальном проекте хочется хоть что-то, да переделать на свой лад. Например, один из моих заказчиков захотел расширить ванную (хотя они там и без того не маленькие), чтобы разместить огромное джакузи. Для этих целей требовалось вдвое уменьшить площадь соседней гардеробной и почти на метр перенести стенку спальни. К слову, в каркасных домах подобное переустройство делать гораздо проще и быстрее, чем в доме, построенном по какой-либо иной технологии. Но нужно понимать, что внутри стен проложены инженерные коммуникации, поэтому сдвигать придется и их. Все эти работы выполняли специалисты из «Вешек», к кому ни у меня, ни у заказчика не возникло ни одной претензии. Тоже самое можно сказать и о качестве строительства в целом, а также об инженерных системах – изначально все было сделано идеально. И хотя сейчас линейка домов в «Новых Вешках» пополнилась и монолитными проектами, но особых причин покупателям выбирать именно их я не вижу: основная технология поселка за десять лет его существования уже прошла проверку временем и показала себя как надежная и правильная.

Про планировки: идеально продуманные, но с некоторыми нюансами, не всегда понятными россиянам

– «Новые Вешки» опередили свое время еще и потому, что здесь первыми в России сделали шоурумы, вернее, даже целую улицу шоурумов – несколько построенных по разным проектам и полностью обставленных домов, которые демонстрируют покупателям финальный вид их будущих владений. Причем произошло это в то время, когда шоурумов не было не только в загородных поселках, но и в новостройках, считалось, что все продастся и так. Но в «Вешках» поступили иначе. Идея показывать дома в уже готовом виде очень правильная, особенно если предложения в проекте сильно разнятся по габаритам и планировке – а в «Новых Вешках» количество проектов превышает полсотни, площадь варьируется от 250 до 540 кв. м, причем, как я уже упоминала, планировки некоторых из них сильно отличаются от привычных.

Поэтому финальный вариант лучше увидеть своими глазами, а не только на картинках. Из-за того, что в части проектов с наружного фасада в доме два этажа, а с заднего три, появляется возможность эффективно разделить пространство по функциям и сделать так, чтобы члены семьи не мешали друг другу. Например, на нижнем уровне, который не виден с улицы, некоторые делают детскую игровую комнату и здесь же обустраивают комнату няни с отдельной кухней. Получает практически изолированная квартира внутри дома, со своим выходом в сад. Если в семье несколько детей, сюда переселяют самого старшего, например, подростка, стремящегося к самостоятельности. Кто-то обустраивает здесь зону релакса, с сауной, тренажерами, домашним кинотеатром, а на участке делает открытый бассейн. Кто-то располагает рабочий кабинет.

Про кабинет вообще стоит сказать особо. Вообще-то в большинстве проектов «Новых Вешек» кабинет предусмотрен изначально – прямо у входа в дом. В Канаде, откуда позаимствована такая идеология, подобное расположение в порядке вещей. Оно считается удобным, потому что к владельцу кабинета по делам бизнеса могут прийти посетители, и им не придется перемещаться по всему дому. Однако все мои заказчики, для которых я делала проекты планировок в «Вешках», удобства подобного расположения не оценили, и комнату, изначально предназначенную под кабинет, превратили либо в дополнительную гардеробную, либо в комнату няни, либо в гостевую. Одни объясняли это тем, что в кабинете хранят ценные вещи и документы, а держать их рядом с входом совсем не хочется. Другие говорили, что в этом помещении, расположенном неподалеку от гостиной, кухни, столовой и прочих активно используемых зон, им не хватает необходимой для работы приватности.

Впрочем, из данного нюанса делать вывод о неудобстве проекта неправильно. Это всего лишь национальная особенность планировок, которая подходит не всем. Или подходит – но не сразу. Насколько я знаю, некоторые из тех, кто перебрался в «Новые Вешки» позже, все же эту комнату используют именно как кабинет, что является лишним доказательством того, что проект опередил свое время, и лишь сейчас покупатели постепенно доросли до него. Это здорово, ведь большинство комплексов, к сожалению, успевают устареть еще до того, как достроятся. И «Новые Вешки» на их фоне – отличное исключение.

Об эксперте

Екатерина Семихатова, совладелица студии People2People design. Профессию дизайнер получила в London Chelsea college of Art and Design. Увлекается древнеиндийским учением о рациональном обустройстве пространства и активно применяет эти знания в своих проектах. Скрупулезно относится к деталям, умеет подчеркивать все достоинства объекта, не выходя за рамки пожеланий заказчика.

Читайте также:

Метаморфозы коттеджного поселка «Княжье Озеро»: аренда как тайный резерв

Загородные дома: актуальные мировые тренды в архитектуре и дизайне

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.