Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»
23 мая 2019

Элитное жилье с ремонтом, сделанным в конце 1990-х – начале 2000-х годов, сегодня стало тяжелым грузом для его владельцев

Текст: совладелец интерьерной компании Woodstone Захар Захаров
Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»

Дорого и помпезно – именно по такому принципу создавались интерьеры квартир де-люкс в конце девяностых – начале нулевых. Сегодня такое жилье участники профессионального сообщества называют «тяжелым грузом» для собственников: и сдать, и продать его – задача не из легких.

Дитя барокко

Итак, дана квартира в «золотом барокко», от которой находятся в замешательстве не только потенциальные арендаторы, но и риэлторы. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: все ранние интерьеры, причисляемые к люксовым, были фантазиями советских людей о том, как должно выглядеть «богатство». Что-то пришло из кинематографа, что-то – из попадавших в страну глянцевых журналов. Как бы то ни было, само понятие люксовости в то время непременно предполагало дворцовый стиль, выполненный, впрочем, из довольно дешевых материалов. Отсюда гипсокартонные ионические колонны, пенопластовая лепнина на потолках и т.д.

Что-то, отдаленно напоминающее сегодняшнее люксовое жилье, в России стало появляться только с началом «нефтяной эры»

Ситуация несколько изменилась с началом девелоперского бума, однако следует помнить, что девелоперы той поры также были рады угодить «парадному» вкусу покупателей (и почти всегда сами обладали таким же), поэтому в случае предполагаемой в проекте отделки ориентировались на ту же «дворцовую вычурность», не слишком-то беспокоясь о качестве и дизайне применяемых материалов.

Что-то, отдаленно напоминающее сегодняшнее люксовое жилье, в России стало появляться только с началом «нефтяной эры». Но и тогда покупатели, занимаясь интерьером, часто устраивали соревнования по принципу «у кого дороже». Это было время десяти сортов мрамора на 200 кв. м, «безыдейного» сочетания в интерьере самых дорогих материалов: крокодиловой кожи, хрустальных люстр, персидских ковров и т.д.

Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»

Мебель в такие квартиры покупалась по тому же принципу: «все лучшее сразу», вернее, ее покупали с помощью дизайнеров, получавших неплохие гонорары от мебельных салонов за новых клиентов. Редкие интересные интерьеры можно было встретить у покупателей, которых риэлторы относили к категории олигархов: последние приглашали к себе итальянских и американских дизайнеров и благодаря им приобщались к интерьерам мирового уровня. Но подобный подход был исключением, а не правилом. В итоге на сегодняшний день вторичный рынок люксового жилья переполнен интерьерами сомнительного качества. И в 99% процентах случаев отделка и меблировка этих квартир мешает как сдаче в аренду, так и продаже.

По данным Savills в России, до 75% запросов на аренду люксовых квартир поступает от иностранцев. Как правило, это французы и британцы, имеющие очень высокие требования к жилью, одним из которых является лаконичный ремонт в европейском стиле. Последний, разумеется, не имеет ничего общего с разудалыми «евроремонтами по-русски». Именно поэтому от многих квартир, которые выставлены для сдачи в аренду в Москве, иностранцы приходят в ужас еще на стадии просмотра фотографий. И дело не только в отделке, но и в, мягко говоря, странных планировках такого жилья, которые выполнялись опять же, исходя из представлений собственников о том, какой должна быть «настоящая дорогая квартира».

Странно, когда в объявлении клиенты выставляют настолько отредактированные фотографии, что мебель из «ИКЕА» начинает «прикидываться итальянской»

Неправильное зонирование жилья вообще доставляет намного больше проблем, чем бархатные шпалеры: от последних можно относительно быстро и недорого избавиться, а вот менять планировку – намного дольше, сложнее и дороже. Вы удивитесь, но в люксовых домах «Золотой мили» все еще есть квартиры с кухнями, расположенными около спален, туалетами, добираясь до которых, жилец должен прошествовать через всю квартиру, огромными бесполезными холлами и другими «мертвыми» зонами.

Часто бывает так, что в трехсотметровой квартире всего одна спальня. Подобное жилье практически нереально сдать в аренду, ведь собственник хочет получить «адекватную цену» за столь внушительную площадь, а клиенту эта внушительная площадь просто не нужна, если она не поделена на приватные и гостевые зоны. Арендатор также не очень понимает, почему в ванной с джакузи нет бойлера в стране, где горячая вода по-прежнему отключается минимум на неделю ежегодно. В итоге, таким квартирам арендатор говорит «нет», а сроки экспозиции объекта безнадежно вырастают.

Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»

Еще одна проблема – дома, которые позиционируются как люксовые, но на самом деле люксовыми не являются. Не нужно думать, что арендатор этого не видит: он прекрасно все знает и про единственно возможные в люксе локации, и про площадь, и про входные группы, и про видовые характеристики, и про планировки, и даже про сантехнику. Еще более странно, когда в объявлении клиенты выставляют настолько отредактированные фотографии, что мебель из «ИКЕА» начинает «прикидываться итальянской». Это отдельный конфуз риэлторов и потраченное время арендатора.

Чисто конкретная продажа

Подобные проблемы характерны и при продаже таких квартир. На рынке есть немало случаев, когда клиенту нравится место, дом, но при виде отделки и интерьеров у него начинается паника. Возможно ли в принципе привести квартиру в адекватное состояние, избавившись от всех этих вензелей и лепнины? Большинство покупателей сегодня предпочитают выбирать квартиры на первичном рынке и без отделки у застройщика именно потому, что не хотят в итоге столкнуться с «чрезмерным богатством» вторички. При этом хозяин, который продает квартиру с «дорогим» ремонтом, как правило, убежден, что за этот ремонт ему нужно «доплатить» и немало. Никакие доводы покупателя, что он планирует все разрушить до основания и затем построить свой новый мир, разумеется, не действуют.

Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»

Недавно к нам обратился заказчик, купивший жилье на «Золотой миле» площадью почти триста кв. метров. Интерьер в квартире был полностью «от Версаче»: от плитки до текстиля. Заказчик попросил нас снести «под ноль» всю эту красоту и создать на ее месте принципиально другой интерьер. С одной стороны, понятно, что ни один москвич в 2019 году в таком интерьере жить не будет. С другой стороны, зная цену этим материалам и этой мебели, становится не по себе: зачем было делать столь «мимолетный» интерьер за такие баснословные деньги…

Кто виноват и что делать?

Для того, чтобы люксовый интерьер был востребован максимальным количеством потенциальных клиентов, он должен быть стилистически нейтральным, чтобы впоследствии у арендатора или нового собственника не возникло проблем с восприятием данного интерьера или с интеграцией в него каких-то любимых стилистических приемов, предметов интерьера и т.д.

Но если перед вами стоит задача сдать или продать квартиру с уже существующим интерьерным наследием, при подготовке квартиры к сделке можно попробовать обойтись «малой кровью».
«Мещанская» лепнина, помпезные фальш-колонны, позолоченные рамы – просто уберите из интерьера все это. Постарайтесь привести пространство «к общему знаменателю», избавившись от всех кричащих, помпезных и вычурных аксессуаров. Пусть лучше это будет «чистый лист», чем безвкусное нагромождение предметов из серии «дорого-богато». Поверьте, первое больше придется арендатору по вкусу.

Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»

Зачастую именно стены задают основной тон интерьерному оформлению. И, чаще всего, именно они выглядят несуразно в люксовых квартирах 90-х. Дешевая декоративная штукатурка, сияющие обои, активный цветочный принт на текстильном покрытии стен… Если вы не хотите, чтобы сроки экспозиции вашей квартиры затянулись на годы, со стенами придется поработать: можно, не мудрствуя лукаво, «одеть их» во что-то качественное, но максимально нейтральное, например, хороший итальянский текстиль природных оттенков. Даже если новый резидент квартиры решит это впоследствии переделать, он как минимум не сбежит с объекта во время просмотра и будет готов вести с вами диалог.

Если же речь идет о продаже квартиры, проще всего… просто снести все существующие решения

Бич многих люксовых квартир 90-х – сложные многоуровневые потолки с большим количеством подсветки и декоративных элементов, которые, мало того, что не поддаются никакой критике с дизайнерской точки зрения, еще и уменьшают высоту помещения. Простой белый потолок – относительно простое решение, которое тем не менее способно «спасти» интерьер.

Продолжать эту тему можно долго, но так или иначе все советы сведутся к тому, что необходимо в самом прямом смысле слова очистить квартиру от декоративных изысков и излишеств. Если же речь идет о продаже квартиры, проще всего… просто снести все существующие решения, как мы сделали в известной квартире от «Версаче». Если покупатели на сегодняшний день предпочитают «первичку» именно из-за того, что здесь нет «чрезмерного богатства», почему бы у вторичной квартиры «не сбросить все настройки», предложив клиенту «заводской» вариант?



Справка об авторе:

Захар Захаров (на фото ниже), совладелец интерьерной компании Woodstone. Закончил Высшую школу бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. Работает на рынке недвижимости более 25 лет. При непосредственном участии Захара Захарова реализовано более 50 люксовых проектов для частных и корпоративных заказчиков в России, США, Италии, Англии и других странах.

Снесите это немедленно: что делать владельцам квартир с интерьерами «от Версаче»