19 августа 2015

Рост цен на недвижимость заставляет жителей Лондона нетривиально подходить к решению квартирного вопроса. Вместо того, чтобы снимать или покупать себе жильё, они перебираются на лодки, переоборудованные для жизни.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на издание International Business Times, за пять лет количество таких «переселенцев» увеличилось на 50%, а в некоторых районах столицы Великобритании, например, популярном у молодежи районе Хакни – на 85%. К жизни на воде лондонцев в первую очередь подталкивают высокие цены на недвижимость, например, с 2010 года средняя цена аренды квартиры увеличилась на 45%. При этом правила пользования частными судами в Лондоне разрешают их владельцам швартоваться в городе, достаточно только менять стоянку раз в две недели.

Большинство плавучих домов на Темзе – это боты, а точнее – narrowboat, которые удобны и для жизни на приколе, и для путешествий. Бюджетный подержанный бот можно приобрести за сумму от 6 тыс. английских фунтов, новый без мотора и отделки стоит уже от 30 тыс. английских фунтов, полностью укомплектованный – от 100 тыс. английских фунтов.

Если сравнить со стоимостью аренды средней однокомнатной квартиры в районе Камден, то она обойдётся в 1,893 тыс. английских фунтов в месяц, кроме того арендатор должен будет заплатить специальный налог (111,4 английских фунтов) и приобрести проездной, чтобы добираться до центра города, а это ещё около 123,3 английских фунтов. Так что экономия очевидна.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.