13 октября 2015

Традиционное летнее затишье сменилось некоторым оживлением на рынке премиальных новостроек. Особым вниманием обеспеченных покупателей пользовались недорогие – до 1,5 млн долларов – апартаменты, прайс на которые был номинирован в отечественной валюте. В итоге самые доступные лоты были распроданы, а предложение в этом сегменте сократилось на 19%.

Как отмечают аналитики компании «Бест-Новострой», при этом средняя цена «квадрата» в долларах на первичном рынке в этом сегменте подешевела за квартал на 15%, а в рублях – подорожала на 5%, и составила 14 190 долларов ( 929 348 рублей). Причину роста цен в отечественной валюте эксперты объясняют тем, что за последние три месяца новых объектов на рынок не поступало. Сейчас на продажу выставлено немногим более 118 000 кв. метров (около 790 лотов в 29 элитных ЖК). Наибольшим спросом в последние полгода у покупателей пользуется формат апартаментов.

Из-за снизившейся активности девелоперов по выводу на рынок новых объектов, растёт доля ЖК в высокой стадии строительной готовности, что приводит к росту средней цены. На начальной стадии строительства сейчас находится лишь 12% предложения, 63% лотов на рынке – это уже построенные и введенные в эксплуатацию жилые комплексы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.