06 ноября 2015

Урегулировать ситуацию, когда жильё продаётся с обременениями в виде прав третьих лиц, предлагает Конституционный суд. Проект закона, который заставит регистрировать права тех, кто имел возможность приватизировать квартиру, но в своё время этого не сделал, готовится к внесению в Госдуму.

Как пишет «Российская газета», подобные истории происходят, когда, например, после развода супругов (или в других сложных ситуациях) в квартире остаются зарегистрированными члены семьи, имевшие в своё время право на проживание, однако так и не ставшими собственниками. При отчуждении имущества, в том числе и при продаже квартиры, с правами таких граждан возникает некоторая неопределённость. В результате покупатель может неожиданно получить проблему в виде бывших родственников продавца, прописанных и проживающих в квартире.

С одной стороны, по Жилищному кодексу завершение семейных отношений с владельцем недвижимости считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи. Но по другому положению закона выселению не подлежат «бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». В качестве примера «Российская газета» приводит историю, когда покупатель, выкупивший на публичных торгах трёхкомнатную квартиру в Питере (ранее отчужденную у бывших собственников за долги), получил в нагрузку живущую там дочку супругов-должников.

Сейчас Конституционный суд готовит схему, которая обеспечит баланс прав как членов семьи бывшего владельца недвижимости, так и покупателя. Новый закон предлагает ввести обязательную государственную регистрацию ограничения права собственности на жилье. Установить такое право можно на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Это позволит еще до совершения сделки новым владельцам приватизированного жилья узнать, что бывшие члены семьи владельца могут пользоваться этой квартирой.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.