16 ноября 2015

Магнат-неудачник из Китая продемонстрировал инвесторам якобы заключённый контракт с российской стороной на поставку напечатанных на 3D-принтере зданий. Общая сумма сделки, по его словам, составляет 94 млрд долларов. Впрочем, и инвесторы, и представители СМИ усомнились в правдивости этой информации, так как цена контракта лишь на миллиард меньше торгового оборота между Китаем и Россией за прошлый год.

Как пишет РБК со ссылкой на Financial Times, Ян Чжошу, возглавляющий китайскую компанию Zhuoda Group, выложил в интернете фотографии контракта с российскими партнёрами на поставку зданий, которые собираются из модулей, напечатанных на 3D-принтере.

По данным китайского портала Watching (совладелец – интернет-конгломерат Alibaba), компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в Zhuoda Group, уже начала сбор средств у 400 000 частных инвесторов в провинции Хэбэй, пообещав им доходность 20–30% годовых. А вот сей факт уже вызвал озабоченность у китайских контролирующих органов, инициировавших расследование финансовых операций Zhuoda.

Ян Чжош, в свою очередь, пытается доказать свои честные намерения перед инвесторами и утверждает, что компания уже печатала на 3D-принтере здания из бамбука, а также синтетического дерева. По данным сайта 3Printr.com, летом компания Zhuoda Group представила общественности 2-этажный коттедж из шести модулей, распечатанных на 3D-принтере и собранных за 3 часа.

Кстати, Россия действительно проявляла интерес к этой технологии. По данным «РИА Новости», министр строительства России Михаил Мень назвал предложение компании Zhuoda о строительстве «малоэтажек» по этой технологии «интересным». А в начале года, по данным «Интерфакс», эта китайская компания подписала контракт на 40 млрд руб. на застройку трёх кварталов в Якутске.

По данным Forbes, в 2013 году Ян Чжоши, состояние которого оценивалось в 770 млн долларов, занимал 275-е место в рейтинге китайских богачей, в прошлом году он переместился на 334-е место, а в этом – окончательно покинул список.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.