25 ноября 2015

Ухудшение отношений между Россией и Турцией из-за сбитого на границе с Сирией российского военного самолёта может серьёзно сказаться на наших согражданах, купивших недвижимость в этой стране. Русские в последние годы были самыми активными покупателями жилья и коммерческих объектов в этой стране.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Prian.ru, только в прошлом месяце россияне приобрели в Турции 191 объект недвижимости, летом – несмотря на ослабление рубля и развивающийся кризис – они также были весьма активны (350 сделок).

В 2013 году покупатели из России оказались на первом месте среди иностранцев, приобретающих в этой стране недвижимость (1388 сделок). Сейчас число наших сограждан, владеющих апартаментами, коммерческими объектами и домами на турецких курортах и в крупных городах, по разным оценкам, превышает 5 400 человек.

Турецкие власти планировали разрешить россиянам оплачивать некоторые покупки в рублях, а также рассматривали вариант, когда российские граждане смогут посещать эту страну без загранпаспортов. В 2014 году Сбербанк заявил о том, что рассматривает возможность выдачи ипотеки на приобретение недвижимости в Турции.

Как будут развиваться события в свете эскалации военного конфликта на Ближнем востоке – не известно, но уже сейчас понятно, что жизнь российских владельцев недвижимости в Турции серьёзно осложнится, а число потенциальных покупателей – снизится до минимума.

После того, как президент РФ Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 «ударом в спину от пособников террористов», депутаты предложили прекратить авиасообщение с Турцией, МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок в эту страну, а туроператоры стали приостанавливать продажу путёвок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.