25 января 2016

В 2015 году рынок московской недвижимости пополнился 24 новыми апарт-комплексами. Начало продаж в четырех из них пришлось на 4 квартал. Большинство проектов (58%) принадлежат к бизнес-классу. В элитном сегменте представлены Metropolis Loft, «Клубный дом на Сретенке», Clasico, «Современник», Depre Loft, «Клубный дом на Серпуховском Валу» и Chekhov.

Несмотря на появление значительного числа новых проектов общий объем предложений повысился только на 7,5%. Доля апарт-комплексов на первичном рынке составляла 27%, что ниже значений 2014 года (36%). Основными факторами, повлиявшими на данную динамику, являются активный выход новостроек с квартирами и пересмотр статуса отдельных комплексов (признание их жилыми).

Всего на рынке экспонировалось более 10 тыс. объектов в 93 проектах. Более того, стартовало бронирование апартаментов в «Городе на Рязанке» и «Букинисте». Свыше трети предлагаемых лотов расположены в САО. Около 42% комплексов построены в ЦАО, где экспонируется 22,4% апартаментов. За ушедший год средняя стоимость кв. метра снизилась на 6,7% – до 266 тыс. руб.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.