10 февраля 2016

Большинство покупателей, улучшающих свои жилищные условия сделкой обмена с доплатой, берут кредит на недостающую сумму, согласно исследованию специалистов компании «НДВ-Недвижимость». Из всех опрошенных ипотеку используют 32% респодентов.

Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость») говорит, что это связано с доступностью ставок на ипотечные займы, которые начинаются от 13% (в рублях). Кроме того, банки-партнеры предлагают вполне приемлемые условия, особенно при небольших суммах кредитов – 2-3 млн руб.

Около 27% получают необходимые для доплаты средства при продаже своего имущества. Иногда реализуют и объекты недвижимости, например, дом либо дачу. Более четверти опрошенных – 26% – запасаются нужной суммой заблаговременно и используют для совершения сделки накопления. Только 15% ожидают помощи от родственников. К примеру, молодые пары рассчитывают, что их родители внесут свой вклад в решение жилищных проблем.

Почти 85% всех обменов по улучшению условий проживания проводятся с доплатой. Сумма эта может быть крупной, но в большинстве ситуаций речь идет о сравнительно небольших деньгах – 2-3 млн руб. Это достаточно весомая нагрузка для бюджета семьи, но обычно посильная.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.