05 апреля 2016

С начала кризисного времени средний долларовый прайс на аренду дорогих квартир в столице уменьшился на 40%, как сообщает Point Estate. За два прошедших года ставка упала с 9,5 тыс. до 5,7 тыс. долларов за месяц найма. Благодаря снижению цен расширились возможности у имеющих валютный бюджет арендаторов. Правда, после отъезда экспатов в 2014-2015 годах, их осталось совсем немного. Сейчас доля иностранцев из западных стран на арендном рынке не превышает 7%, причем многие из них – работники посольств.

Противоположная ситуация наблюдалась с рублевой ставкой на элитное жилье: она поднялась за тот же период на 21% – с 330 тыс. до 400 тыс. рублей. Сильное повышение пришлось на 2014 год, а в прошлом году стоимость существенно не изменилась. Увеличение средней цены вызвали новые игроки – владельцы жилья, перешедшие на арендный рынок из-за невозможности оперативно и выгодно реализовать свою собственность. Эта категория арендодателей удерживала высокий прайс, не успев подстроиться под изменившиеся реалии. А более опытные собственники корректировали ставку для сдачи квартир в более краткий строк.

За два года главной валютой расчетов стал рубль, причем даже в премиальном сегменте. На начало 2014 года в рублях номинировалось 37% лотов, а на начало текущего года – 79%. Сегодня в долларах экспонируются только самые высокобюджетные объекты.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.