13 апреля 2016

По итогам 1 квартала средняя стоимость аренды жилья сегментов бизнес, премиум и элит сократилась на 12% до 287 тыс. руб. за месяц, как сообщает Est-a-Tet. Максимально падение ставки в 16% зафиксировано в Таганском и Кунцевском районах. Затем идут Раменки и Пресненский район, где аренда подешевела на 15%. Упали цены и в одних из самых популярных для нанимателей локациях – Арбате и Хамовниках – на 14%. В Басманном районе снижение несколько ниже – 8%.

На арендном рынке высокого ценового уровня многие владельцы перешли на рублевые ставки, что вызвано осторожным отношением большинства арендаторов к долларовым ценам при непредсказуемости курса. В бизнес-классе и премиальном почти все объекты номинированы в рублях, а среди элитных квартир – только 60%.

Продолжилась одна из тенденций кризисного времени – арендаторы стремятся к снижению расходов на съем жилья и переезжают в более дешевые квартиры. В результате с рынка вымываются самые доступные лоты, а предложение перераспределяется из сегмента бизнес в премиальный и элитный. К примеру, за два последних года доля предлагаемых в аренду объектов бизнес-класса снизилась с 64 до 54%, при этом доля элит-класса и премиального выросла – с 15 до 21% и с 21 до 27% соответственно.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.