13 июля 2016

В последнее время рынком недвижимости Германии активно интересуются инвесторы. Только в прошлом году в квартиры и дома страны, как сообщает Savills, было вложено примерно 20 млрд евро, а в коммерческие площади – рекордные 50 млрд. С 2009 по 2015 годы подорожание жилья достигло 21%. На столь бурное развитие влияют несколько факторов, включая традиции жилищной политики, состояние экономики, демографическую ситуацию и, напрямую связанную с ней, миграцию.

Во время активной миграции спрос на недвижимость в стране сильно растет, что и вызывает повышение цен. Именно это позволяет восполнить уменьшение покупателей жилья. Все последние 40 лет численность экономически активного населения Германии продолжает снижается, что приводит к негативным тенденциям – сокращению спроса и уменьшению цен на рынке недвижимости.

А в период пика прироста населения из-за миграции ситуация обратная. Это наблюдалось в 1992 году, когда в страну после присоединения въехало большое количество людей – 782 тыс. Благодаря мерам властей острого дефицита жилья не возникло, и недвижимость подорожала умерено – с 1991 по 1994 года на 5,3%. Затем был спад, когда миграция заметно снизилась. К 1994 году рост цен тоже остановился, а к 1997 году стоимость вернулась к показателям начала десятилетия. К 1998 году количество пустующего жилья составило 1 млн квартир или 13 % от всего объема жилого фонда.

После 2010 года число въезжающих стало расти. Уже через три года прирост населения из-за иммиграции составил 428 тыс. человек, а в 2015 в Германию приехали рекордные 1,1 млн мигрантов. Вслед за притоком жителей выросли и цены на недвижимость.

Фотография – lori.ru

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.