04 июля 2016

Каждая новостройка, появляющаяся в городе, вольно или невольно притягивает к себе взгляды множества людей. Ее замечают случайные прохожие, задумываясь, украсит ли она Москву. К ней присматриваются местные жители, пытаясь понять, что им сулит новое соседство. Ею интересуются риэлторы, прикидывая, как она повиляет на спрос в районе. Ее оценивают архитекторы в надежде выявить современные градостроительные тренды. И, конечно же, ее придирчиво изучают потенциальные покупатели, разбираясь, стоит ли останавливать на ней свой выбор. Причем каждая сторона может замечать что-то свое, что от внимания остальных ускользает или кажется им непринципиальным.

Чтобы понять, чем отличаются их взгляды, портал об элитной недвижимости «Элитное.РУ» опросил представителей трех разных групп, взяв в качестве примера жилой квартал «Наследие что возводит компания ООО «Инвестиции в развитие технологий» (входит в «Галс-Девелопмент») по соседству со станцией метро «Преображенская площадь». Из всех столичных новостроек именно этот объект для эксперимента был выбран потому, что комплекс начали активно строить последние 2 года. То есть, как раз в тот момент, когда началась очередная волна кризиса и у некоторых застройщиков, дабы удержаться на плаву, возник больший соблазн подсократить расходы и выполнить свои обещания не в полном объеме, сделав проекты попроще и побюджетнее.

А к таким новостройкам присматриваются особо тщательно, пытаясь обнаружить несоответствие между планируемым и реализуемым. В случае с ЖК «Наследие», где первая очередь комплекса уже полностью распродана и сейчас готовится к сдаче, а вторая находится в активной стадии строительства и планируется к завершению в следующем году, как раз очень хорошо видно, оправдывает проект ожидания многочисленных наблюдателей или нет.

Взгляд риэлтора: «Комплекс удобен и для новоселов, и для нынешних жителей района»

Частный риэлтор Ольга Першина давно специализируется на сделках в районе Преображенское, в котором обитает с детства. Знает о локации она многое и подмечает все происходящие в нем изменения, интересные ей и как местному жителю, и как специалисту рынка недвижимости. Вот что она рассказывает:

– Преображенское – устоявшийся район с неплохим расположением и экологией. Отсюда удобно добираться до центра города хоть на метро (в районе две станции – «Преображенская площадь» и «Черкизовская»), хоть на автомобиле – по Большой Черкизовской, переходящей в Стромынку. Воздух достаточно чист, ведь с одной стороны от Преображенского находится парк Сокольники, с другой – Измайловский лесопарк. Поэтому откуда бы ни дул ветер, он проходит через лесной массив и очищает все вредное. Туда же в основном отправлялись на прогулки: в самом районе до недавнего времени мест отдыха было мало, если не считать дворовые площадки с детскими городками и спортивными тренажерами.

Для покупателей комплекс удобен недостающими в районе площадями квартир и современными опциями

Однако недавно привели в порядок большую зеленую зону, что между стадионом «Локомотив» (главным спортивным объектом Преображенского) и Черкизовским прудом, вытянувшимся более чем на километр с севера на юг. Водоем почистили, укрепили берега, соорудили мост, установили фонтан, организовали зону барбекю. Стало красиво и удобно. Но даже без этого жители любили Преображенское, случайных людей здесь мало, покидать его не торопятся, а большинство сделок с недвижимостью происходит внутри района.

Единственный фактор, который мог сподвигнуть к переезду в другую часть Москвы, – желание жить в новом современном доме с актуальными планировками и правильными габаритами квартиры, ведь в самом Преображенском новостроек очень мало. Когда начались работы на территории, где ранее располагался завод «Изолит», жители опасались, что здесь появится крупный торговый центр. А такие объекты в районе недолюбливают, так уж сложилось исторически, возможно, поэтому их тут и нет.

Но строить начали жилой комплекс, «Наследие». Я внимательно слежу за этим объектом, потому что мне нужно понимать, соответствует ли он обещаниям и можно ли его рекомендовать своим клиентам. Да и как местному жителю мне тоже интересно, каким он будет. Сейчас, когда первая очередь комплекса уже фактически готова, могу сказать, что мне «Наследие» нравится.

Не слишком привычный для района по облику, он тут вполне уместен, и главное – удобен. Для покупателей комплекс удобен недостающими в районе площадями квартир и современными опциями, а для местных жителей – привычным им форматом расположения магазинчиков, ресторанчиков, различных служб, которые появятся по периметру комплекса. Разве что ценник несколько великоват, но это тоже своеобразный плюс: отсекутся случайные люди, кому район не близок по духу. А таких в Преображенском не любят.

Взгляд архитектора: «По московским меркам это достойная работа»

Сергей Петров, архитектор и дизайнер, руководитель «Дизайн-бюро №1», всевозможных новостроек на свое веку повидал немало, поэтому общий совет он готов дать сразу всем покупателям, к какому бы объекты те не присматривались. Он рекомендует сразу пригласить профессионального дизайнера, чтобы тот проанализировал планировки, инсоляцию, выбрал наилучшие варианты, разработал для них планировки, показал, как стоит расставить мебель и сантехнику. Лишь после этого стоит принимать окончательное решение о покупке, потому что только тогда станет точно понятно, какая же квартира подойдет конкретному человеку. В случае с жильем это обойдется гораздо дешевле, чем покупать «кота в мешке». А вот что он рассказал, внимательно ознакомившись с проектом «Наследие»:

– Квартал «Наследие» – еще одна попытка создать монументальный жилой дом под «сталинский стиль». В целом, по московским меркам достойная работа. Корпуса образуют закрытый двор – распространенный тренд, благодаря которому у жителей появляется своя территория, визуально отгороженная, звукоизолированная корпусами от шумных улиц. Двор без машин, собственные патио и внутренние дворики – это уже стандарт для Европы, особенно, если речь идет о высоком уровне. Очень приятно, что в российской практике к такому решению обращаются все чаще – это совсем другое качество жизни, общения.

Хорошо, что при входе, во многих квартирах сделали гардеробную комнату

Камин в квартире, предлагаемый на верхних этажа «Наследия», – это здорово, хотя наши заказчики им в итоге пользуются очень редко. Весь вопрос в том, что для нормального горения и удаления дыма должна быть идеально настроена приточно-вытяжная вентиляция. Этого сложно добиться в частном доме, а в жилом комплексе это еще более сложная задача.

Квартиры в комплексе просторные, хотя на фоне отличных планировок попадаются неликвидные и странные. Но общая удачная конфигурация помещений и расположение капитальных стен и колонн позволяют почти в любой квартире сделать отличный удобный интерьер. Хорошо, что при входе, во многих квартирах сделали гардеробную комнату – это удобно еще и для хранения крупногабаритных вещей: гладильная доска, велосипед и т. д. С этим постоянно возникает проблема при стандартной планировке. Множество больших окон, балконы и лоджии – все это признак качественного жилья. Для Москвы это хороший результат.

Взгляд покупателя: «Мы выбрали квартиру с террасой, а не камином, потому что для тепла привычнее батарея, а вот маленький личный садик под окном нас порадовал»

Тридцатилетние Олег и Елена начали подумывать о покупке новой квартиры, когда в их семье появился сынишка. Хотелось семье пространств погабаритнее, чтобы можно было организовать нормальную детскую, самим уютно устроиться, да еще и место для приема гостей осталось достаточно. При этом им было важно соседство с парком, где можно гулять и кататься на велосипедах – а они сами знатные велосипедисты, да и ребенка прямо с пеленок приучают к самому экологичному средству передвижения. Присматривались они именно к новостройкам, потому что хотелось обустроить квартиру «с нуля» на свой вкус, а не переделывать пространство за кем-то другим. Вот что они рассказывают о том, как делали свой выбор:

– Выбирали мы среди новостроек Восточного округа. Здесь много парков – а для нас этот параметр был одним из решающих, плюс цены не так «кусаются», как, например, на западе Москвы. Искали мы либо трехкомнатную квартиру, либо «двушку», которую можно переделать в «трешку». Вообще это не так важно, какое количество комнат фигурирует в документах, ведь в большинстве новостроек квартиры сдаются без внутренних перегородок и все можно обустроить на свой лад – лишь бы площади хватило. А мы ориентировались на размер 60-80 кв. метров. Из других параметров нас интересовали близость к метро (возможность добраться до него пешком) и окрестная инфраструктура. У нас подрастает сынишка, поэтому соседство с хорошей школой скоро станет для нас важным фактором.

Очень интересной и необычной для Москвы показалось идея квартиры с террасой на первом этаже

По итогам всех поисков в нашем шорт-листе оказались комплексы «Наследие», «Лефорт» и «Терлецкий парк». По строительным особенностям нам понравились все три новостройки, но нужно было выбрать лишь одну. Первым отбросили «Лефорт», что неподалеку от Лефортовского лесопарка. Несмотря на то, что этот комплекс изо всех самый близкий к центру Москвы, нас смутило его соседство с кладбищем, которое буквально под окнами. Также не сильно вдохновила соседствующая с новостройкой больница. Это, конечно, удобно в некоторых случаях, но все же постоянно видеть перед глазами чью-то боль и горе не очень хочется. ЖК «Терлецкий парк», рядом с котором располагается одноименный лесной массив, опять-таки находится бок о бок с больницей, причем она примыкает к новостройке аж с двух сторон. Кроме того, это самый удаленный объект, от него ближе до МКАД, чем до ТТК.

Следовательно, остался лишь жилой квартал «Наследие», что рядом с нашим любимым парком «Сокольники». Понравилась планировка квартир – очень интересной и необычной для Москвы показалось идея квартиры с террасой на первом этаже, которую мы и купили. Сейчас ждем-недождемся, когда можно будет приступить к ремонту, чтобы обустроить все так, как нам хочется. А что именно хочется, мы уже знаем точно: дизайн-проект квартиры мы уже разработали.

Таким образом, хотя каждый из участников опроса оценил комплекс за что-то свое, все признали его полезным и приятным объектом. Главное, чтобы все эти черты он сохранил после ввода в эксплуатацию, а если совсем повезет – и усилил их.

Читайте также:

Что сегодня представляет проект «Большой Сити»

97 новостроек Москвы, строительство которых завершится в 2016 году (полный список)

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.