25 июля 2016

В последние 1,5 года в дорогих новостройках столицы, как сообщает Savills, быстрее всего продаются квартиры с 4 комнатами. Высокий спрос объясняется целевой аудиторией, для которой подходит именно просторное жилье. Большинство покупателей – 80% – семейные люди, а у 2/3 – двое или больше детей.

При этом количество четырехкомнатных предложений, как и средняя площадь лота, продолжает снижаться. Это объясняется тем, что многие застройщики в стремлении привлечь инвесторов слишком увлеклись «мелкой нарезкой». К примеру, если в конце 2008 года средний метраж элитной «первички» составлял 190 кв. метров, то к июню-июлю он снизился ниже 140 кв. метров.

В результате сейчас в новостройках ЦАО продается лишь 117 квартир/апартаментов с 4 комнатами. Этого объема при сохранении спроса хватит лишь на 1 год, если на рынок не поступит нового предложения. Запас «двушек» и «трешек» оценивается в 2 года. Сейчас квартир продается 472 и 448 соответственно, а в прошлом году их куплено 234 и 242. Однокомнатных и студий больше всего – 782. Их количества хватит еще на 2,5 года.

Повышение интереса к многокомнатному жилью отмечают и специалисты «Бест-Новострой». Только за последний квартал доля спроса на квартиры с 3 и более комнатами среди новостроек бизнес-класса и премиум-класс выросла на 3% до 31%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.