25 января 2017

Сейчас в дорогих столичных новостройках, по данным «Бест-Новострой», продается 1036 квартир с суммарной площадью более 150 тыс. кв. метров. За год объем предложения вырос на 40%, что связано с высокой активностью застройщиков. В первой половине 2016 года стартовало два комплекса, а во втором полугодии – еще пять.

Больше всего выросло количество реализуемых квартир в комплексах Хамовников – на целых 26%. Это связано со стартом продаж в «Жизни на Плющихе». Благодаря этому район сохранили лидерство по объему экспозиции, заняв 40% рынка. Укрепились и позиции Тверского района: здесь вышел «Реномэ» и число жилья в продаже выросло в четыре раза. Доля объема предложения поднялась на 5% до 14%. В Пресненском районе и Замоскворечье, где также стартовали проекты, метраж предлагаемых квартир вырос в три раза.

Активный выход комплексов вызвал изменения в структуре предложения. Так, количество жилья в проектах на начальной стадии строительства выросло в три раза, в доля объема экспозиции новостройках на этапе отделочных и монтажных работ поднялась вдвое до 30%. Кроме того, выросла доля лотов с метражом до 150 «квадратов» (63% от всего числа квартир). При этом на 5% до 42% увеличилось количество предложений с ценой от 1 до 2 млн долларов (59-118 млн руб.). А кв. метр подешевел в рублях на 19% до 770,5 тыс. руб. и в долларах на 7% до 12,4 тыс. долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.