12 апреля 2017

Собственники недвижимости в коттеджном поселке «Павлово-2» обратились в открытом письме к Роману Авдееву, владельцу девелоперской группы ОПИН. Жители недовольны действиями ее бывших топ-менеджеров, которым, как они считают, принадлежат общие сети и дороги поселения, а также управляющая компания. Ситуацию пытаются урегулировать уже два года.

В 2003 году «Павлово» (14 км от МКАД по Новорижском шоссе), как сообщает «Коммерсантъ», начала строить группа ОПИН, управляющая девелоперскими проектами Михаила Прохорова и Владимира Потанина. В 2010 году совместный бизнес разделили: Прохоров сохранил за собой ОПИН, а Потанину достались другие активы, включая коттеджи в Павлово. Они вошли в «Профэстейт», который возглавил бывший гендиректор ОПИН Сергей Бачин.

Затем и произошли изменения, против которых выступают жители поселка. Так, согласно первоначальному генплану застройщика, проживающие могли пользоваться прогулочной зоной благоустроенной набережной. Однако ее разрушили, а затем снесли внешний забор и расширили поселок для того, чтобы продать полученные после этого участки земли. В результате этого был частично уничтожен комплекс подземно-наземных озер (государственный природный заказник). Благоустройство и озеленение остальной территории поселка тоже не ведется.

Кроме того, владельцы сообщают о завышенных тарифах компании, занимающейся эксплуатацией поселка. Стоит заметить, что общие сети и дороги сети не являются общедолевой собственностью владельцев недвижимости, а принадлежат компании «Агранта» бывших топ-менеджеров ОПИН. В 2008-2016 годы эксплуатацией занималась также их компания «Эксподом-Подмосковье», сейчас признанная банкротом из-за неуплаты налогов. С этого года собственником сетей и управляющей компанией стала компания «Регион-Индустрия», подконтрольная, по мнению собственников жилья, этой же группе топ-менеджеров, в частности, Сергею Бачину, Александру Карцеву и Андрею Кобзаренко.

С каждого владельца коттеджа взымается плата 30 тыс. рублей в месяц (без учета коммунальных платежей). Кроме того, отдельно оплачивается въезд в поселок грузового транспорта. В случае оспаривания жителями сборов управляющая компания угрожает ограничить въезд на территорию, отключить электроэнергию, подачу воды и газа, к которому, кстати, до сих пор отсутствует официальное подключение.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.