20 апреля 2017

Район Арбат (на фото) не будет участвовать в программе сноса пятиэтажек, приводит РБК слова главы управы Арбата Максима Дерюгина. Он рассказал изданию, что в районе нет зданий, соответствующих предъявляемым программой параметрам. Глава управы Хамовников Сергей Носков сообщил, что район Хамовники также исключен из программы. Среди причин – несогласие жителей и отсутствие площадок для возведения новых корпусов под переселение.

Арбат и Хамовники, считает глава департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе, вывели из программы потому, что в них практически нет панельных и блочных пятиэтажек. Также он отметил дополнительные сложности для девелоперов из-за секретных коммуникаций, которые нельзя трогать, и сложной геоподосновы.

Кроме того, Лобжанидзе сказал, что в домах проживает много родственников «уважаемых людей». Поэтому, чтобы не создавать нагрузку для элитарной публики, решили никого не трогать и оставить районы в покое. С этим согласен руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. Как он сообщил изданию, у этих районов могли оказались свои лоббисты — влиятельные люди, которые встали на их защиту.

Стоит отметить, что в этих двух районах, под данным аналитика ЦИАН Александра Пыпина, находится самое дорогое жилье в столице. Кв. метр квартиры на Арбате стоит в среднем 526,2 тыс. руб., а в Хамовниках – 503,3 тыс. руб.

Напомним, что в рамках программы собираются снести почти 8 тыс. домов общей площадью примерно 25 млн кв. метров. Предварительные списки попадающих под снос пятиэтажек чиновники Москвы планируют подготовить к 1 мая.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.