01 августа 2017

Столичные девелоперы, по данным Росстата, до сих пор не распродали квартиры в комплексах, построенных за последние четыре года. При этом продолжается ввод новых объемов. Спрос давно уже не успевает предложением, и предпосылок к росту продаж при снижении реальных доходов населения нет. Поэтому застой на рынке, как считает руководитель Московской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу Геннадий Стерник, продолжится еще не менее трех лет.

Сейчас на первичном рынке Московского региона, по информации «Инком-Недвижимости», предложение почти в 5,5 раз превышает спрос: на 249,6 тыс. выставленных на продажу квартир за три месяца пришлось лишь 45,6 тыс. сделок. При сохранении текущего темпа продаж для реализации всего жилья в новостройках, как подсчитали в ЦИАН, понадобится 20 месяцев. И это без учета выхода новых проектов.

Рост количества нераспроданных остатков привел к усилению конкуренции и демпингу. В среднем цены на жилье снижаются на 8-12% год. Сейчас стоимость «квадрата», по информации «Миэль-Новостройки», опустилась до минимума за три года и до 192,7 тыс. руб. за кв. метр. Более того, уровень максимальных скидок впервые превысил 30%.

При этом ситуация развивается уже несколько лет. Так, в 2016 году многие эксперты говорили, что активность застройщиков может вызвать затоваривание рынка. В частности, председатель совета директоров консалтинговой Kalinka Group Екатерина Румянцева утверждала, что в только в крупных проектах бизнес-класса на рынок в ближайших 7-10 лет выйдет не меньше 9 млн кв. метров недвижимости. И такие объемы рынку будет сложно поглотить.

Стоит отметить, что застройщики все-таки начали сокращать темпы строительства. Так, за первую половину года, по данным Росстата, ввели в эксплуатацию 827,5 тыс. «квадратов» жилья. Это на целых 39,2% меньше, чем за первые шесть месяцев 2016 года, и рекордно низкий показатель со времени кризиса в 1998 году. Если тенденция продолжится, то ситуация на рынке может улучшится.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.