23 октября 2017

Новый закон о долевом строительстве, как пишет «Коммерсантъ», может привести к уходу с рынка многих игроков и, как следствию, повышению цен на новостройки на 10-20%. Так, за год около тысячи компаний, по словам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, ушли с рынка, приостановили ввод новых проектов или обанкротились.

Поправки призваны защитить дольщиков и ужесточают требования к застройщикам. Это минимум трехлетний опыт возведения многоквартирных зданий общей площадью 10 тыс. «квадратов», банковский счет, на котором не меньше 10% от проектной стоимости, и отсутствие обязательств по кредитам, за исключением целевых займов на строительство. Еще внедряется принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство». Ограничиваются административные расходы, в том числе на оплату труда, связи, услуг банка, аренду и рекламу. На это застройщик сможет тратить не более 10% от проектной стоимости.

Также добавится и стоимость привлечения банковских средств: деньги дольщиков для девелоперов, как добавляет Николай Алексеенко, становятся не очень удобными в применении и дорогими. При этом риск для дольщиков уменьшится, но разница в цене квартиры в доме на стадии котлована и уже готовом комплексе будет меньше. Кроме того, все застройщики, продающие жилье на стадии строительства, обязаны перечислять деньги в компенсационный фонд – примерно 1% от суммы каждого ДДУ. Средства направят на достройку проблемных комплексов. Фонд начнет работу на этой неделе.

Поправки вступят в силу в середине 2018 года. Однако в Госдуме уже заявили, что срок необходимо перенести с 1 июля 2018 года на 1 января.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.