07 ноября 2017

Владимир Путин, как сообщается на официальном сайте президента РФ, поручил разработать меры по замене привлекаемых для возведения многоквартирных зданий средств граждан прочими источниками финансирования, к примеру, банковским кредитованием, для минимизации риска граждан. Переход будет поэтапный и продлится в течение трех лет.

Срок исполнения самого поручения – 15 декабря этого 2017 года. Ответственными за исполнение назначили главу правительства Дмитрия Медведева и главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, а также гендиректора АИЖК Александра Плутника.

Кроме того, премьеру поручено до 1 декабря представить президенту предложения по защите прав приобретателей жилищных сертификатов и участников ЖСК. Дмитрий Медведев должен представить еще ряд предложений. Первое – по возложению ответственности на девелоперов за тот ущерб, который нанесен гражданам, средства которых привлекли для строительства жилья по 214-ФЗ, а второе – по повышению ответственности высших должностных лиц регионов страны за обеспечение защиты обманутых дольщиков.

На данный момент в реестры пострадавших участников долевого строительства входят 36,6 тыс. россиян. Больше всего пострадавших граждан, по информации Минстроя, находится в Краснодарском крае – 6,4 тыс. человек. В Свердловской области – 4,1 тыс. обманутых дольщиков, в столице – 4 тыс. и в Самарской – 3,5 тыс.

Стоит отметить, что недавно заработал компенсационный фонд, в который все застройщики, реализующие жилье на стадии строительства, обязаны перечислять деньги – около 1% от суммы каждого ДДУ. Эти средства должны пойти на достройку проблемных проектов. Кроме того, с 1 июля 2018 года вступит в силу новый закон о долевом строительстве, защищающий дольщиков и ограничивающий доступ на рынок недобросовестных застройщиков. Однако это, как пишет «Коммерсантъ», может привести к уходу с рынка многих компании и, как следствию этого, увеличению цен жилья на 10-20%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.