13 декабря 2017

«Роснефть» и «Башнефть» добились через суд ареста активов акционерной финансовой компании «Система». Речь идет об акциях девелопера «Лидер-Инвест», ПАО «Детский мир» и ПАО «МТС-Банк», а также других предприятий. Активы арестованы в качестве обеспечительной меры по иску, поданному этими нефтяными компаниями, о взыскании убытков на сумму 131,64 млрд рублей с АФК. Это сумма дивидендов, полученных от «Башнефти» «Системой» за 2009-2014 годы.

Это уже второй иск к акционерной финансовой компании от «Роснефти» и «Башнефти». В мае этого года они через суд потребовали от «Системы» 170,6 млрд рублей. В такую сумму нефтяные компании оценили ущерб от проведенной в начале 2014 года реорганизации «Башнефти». АФК «Система» владела этой башкирской компанией с 2009 года по 2014-тый, а сейчас она принадлежит «Роснефти». В августе суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с АФК меньшую сумму – 136,27 млрд рублей.

На прошлой неделе «Система» подала против «Роснефти» и «Башнефти» встречный иск. АФК требует возместить ущерб на сумму 330,45 млрд рублей. По мнению истца, нефтяные компании целенаправленно пытаются нанести ущерб, разрушают корпоративную стоимость и пытаются довести до банкротства «Систему».

«Лидер-Инвест» основан в 2013 году. Через год компания запустила первые проекты по возведению апартаментных и жилых комплексов. На данный момент на первичном рынке Москвы представлено 27 проектов девелопера, в том числе «Резиденция на Покровском бульваре» (на фото), «Резиденция на Всеволожском», «Клубный дом на Сретенке», «Клубный дом на Серпуховском Валу» и «Лидер на Пресне». Пять объектов уже введены в эксплуатацию. В 2017-2018 годах завершат еще 18 комплексов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.