18 декабря 2017

В 2017 году квартиры в элитных новостройках Крыма, по данным специалистов резиденции «Дипломат» (на фото), покупали в среднем по 570 тыс. долларов (примерно 33,6 млн рублей). Это на 17,4% меньше, чем в 2016 году (690 тыс. долларов). Средняя цена «квадрата» осталась прежней – 5,94 тыс. долларов (350 тыс. рублей). Но снизилась средняя площадь покупаемого жилья – на 6% до 95 кв. метров. Кроме того, в преддверии Нового года девелоперы стали предлагать покупателям скидки до 20%.

При этом больше всего сделок прошло во второй половине года, с сентября по декабрь, хотя традиционно пик спроса на курортную недвижимость приходится на весну и лето. В начале года ввели мораторий на строительство домов в прибрежной зоне, и большая часть покупателей решила отложить сделки. Кроме того, развивается тенденция покупки крымского жилья без привязки к сезонности. Тренд может продолжиться и в 2018 году.

Портрет покупателя «элитки» в Крыму также изменился. Отмечен спрос со стороны молодых людей в возрасте 30-35 лет. Среди покупателей по-прежнему есть люди преклонного возраста, политики и чиновники, «невыездные» жители РФ, но доля их не превышает 3%. В следующем году доля их тоже может увеличиться.

Изменился и сам подход девелоперов к застройке. Предпочтение отдается комплексам с развитой внутренней инфраструктурой, наличием пляжей, отделкой квартир и консьерж-сервисом. Кроме того, первичный рынок элитного жилья продолжает вытеснять вторичный. К концу 2018 года число сделок в новостройках может превысить количество сделок на «вторичке» в 2-3 раза. К концу следующего года, согласно прогнозу аналитиков, квартиры в готовых новостройках подорожают на 5-10%. Это связано с вводом в эксплуатацию Керченского моста в декабре 2018 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.